5 августа 2021, 17:23

Суд запретил прогулки обвиняемому в госизмене 80-летнему ученому Митько

Арктическая академия наук
Валерий Митько

Адвокат Антон Голубев намерен обратиться в Конституционный суд для разъяснения нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой были запрещены прогулки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге удовлетворил в четверг представление прокуратуры и отменил решение апелляционного суда, разрешившего совершать прогулки 80-летнему ученому Валерию Митько, обвиняемому в госизмене и находящемуся под домашним арестом. Об этом ТАСС сообщил адвокат ученого Антон Голубев.

"Уже с сегодняшнего дня те смягчения, которые были наложены Вторым апелляционным судом, а именно прогулки, они отменены. С сегодняшнего дня он не имеет право прогулок", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что кассационный суд отправил решение, которым прогулки были разрешены, на новое рассмотрение в апелляционный суд, дата рассмотрения пока не назначена. Ранее защите удалось добиться в апелляционном суде, чтобы в силу возраста и из-за заболеваний ученому разрешили краткосрочные прогулки возле дома. Голубев сообщал ТАСС, что прокуратура сочла это нарушением законодательства и посчитала, что домашний арест не предусматривает прогулок.

"Если обратить внимание на актуальное постановление Конституционного суда, которое регламентирует, что при заключении под стражу есть такая возможность у заключенных, как гулять, значит и при домашнем аресте такое тоже не запрещается", - сказал собеседник агентства. Адвокат также отметил, что намерен обратиться в Конституционный суд для разъяснения нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой были запрещены прогулки.

О предъявлении ученому обвинения по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") в июне 2020 года рассказал ТАСС адвокат Иван Павлов. По версии следствия, во время поездки за границу Митько передал представителям иностранных спецслужб секретные материалы. По словам адвоката, ученый не признает вину. В июне адвокат Голубев сообщал, что Митько госпитализировали в Петербурге из-за проблем с сердцем. В настоящее время ученого выписали, однако, по словам адвоката, подзащитный испытывает серьезные проблемы со здоровьем, ему предстоит пройти обследование перед возможной операцией.

Валерий Митько является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, действительным членом Российской академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и президентом Арктической академии наук. За время научной деятельности он был награжден 24 медалями, на его счету более 400 научных трудов.