Все новости

В якутском селе Бясь-Кюель сгорело свыше 30 жилых домов и хозпостроек

Жителей населенного пункта эвакуировали

ЯКУТСК, 7 августа. /ТАСС/. Число поврежденных в результате пожара жилых домов и хозяйственных построек в селе Бясь-Кюель Горного района Якутии увеличилось до 39. Об этом сообщил в субботу глава Якутии Айсен Николаев в своем аккаунте в Instagram.

"По оперативным данным, в селе Бясь-Кюель от огня удалось отстоять 225 домов. К сожалению, сгорели 31 жилой дом и восемь хозпостроек. Это большая беда. Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее обеспечить пострадавших жильем. Все дома будут построены за счет республиканского бюджета", - сообщил Николаев.

Ранее сообщалось о повреждении 15 жилых домов и восьми хозяйственных построек.

"Также сегодня проводится постоянный мониторинг развития четырех лесных пожаров в 10-километровой зоне, которые при определенных метеорологических условиях могут представлять угрозу населенным пунктам, - село Уолба Таттинского района, село Тумул Усть-Алданского района, село Хонгор-Бие Намского района, село Охотский-Перевоз Томпонского района", - сообщили в правительстве республики.

Организованы пункты временного размещения в Бердигестяхе - в школе-интернате и в многофункциональном спортивном зале. Все пункты размещения будут обеспечены раскладушками и спальниками, свыше 300 комплектов уже направлены в район. При необходимости населению будет оказана медицинская и психологическая помощь. Работники центра психологической помощи уже работают на территории Горного района.

О ситуации в селе

Днем 7 августа в селе Бясь-Кюель Горного района Якутии верховой пожар перекинулся на хозпостройки села через минерализованную полосу, население было эвакуировано. По данным регионального управления МЧС России, на тушении задействовано свыше 280 человек и 23 единицы техники. Пострадавших нет. Работы по тушению пожаров осложняются шквалистым ветром и безводной местностью.

В село в связи с инцидентом выехал прокурор Горного района, в ходе выезда им будет дана оценка исполнения законодательства о защите населения и территорий от лесных пожаров, в том числе достаточности привлеченных сил и средств, своевременности мер, принятых уполномоченными органами.

Как сообщили в региональном Минздраве, в селе за медпомощью обращались два жителя с жалобами на повышение артериального давления. Три жителя села старше 80 лет заблаговременно госпитализированы в терапевтическое отделение ЦРБ.

По данным регионального оперштаба, на заседании правительства республики рассматривается вопросу оказания помощи жителям села, имущество которых пострадало при пожаре.