Все новости
Обновлено 

Похитившего школьницу жителя Бийска задержали

Он удерживал девочку в подвале

БАРНАУЛ, 12 августа. /ТАСС/. Житель Бийска, державший в подвале 12-летнюю школьницу, задержан на территории Республики Алтай, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

"Олег Лавкин задержан. В ближайшее время он будет конвоирован для производства следственных действий в Алтайский край. Задержали его на территории Республики Алтай", - сказали в пресс-службе.

31 июля 12-летняя жительница Бийска уехала на велосипеде из дома, в котором семья проживает в летний период, и не вернулась. На берегу реки Бия были обнаружены личные вещи девочки и мобильный телефон. Ночью 2 августа она самостоятельно пришла домой. Установлено, что ее удерживал в подвале дома 40-летний местный житель Олег Лавкин. Все это время в регионе вели масштабные поиски ребенка, в которых были задействованы несколько десятков полицейских и волонтеров. По факту исчезновения ребенка расследуется уголовное дело.

Позднее оказалось, что мужчина был ранее судим по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"). Он наблюдал за девочкой, которая проживала в этом селе в летний период. Днем 31 июля он увидел ее, проезжающую на велосипеде по проселочной дороге. По данным следствия, мужчина толкнул ее, связал ей руки и ноги, а затем надел на нее мешок. Он погрузил ее в прицеп самоходного транспортного средства, после чего переместил в подвал дома. Он скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. 

Заочно ему было предъявлено обвинение по п. "в" и "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что, по предварительным данным, в отношении ребенка мужчина совершил действия сексуального характера.