Все новости
Обновлено 

Гособвинитель запросил для экс-главы МВД по Коми 13 лет строгого режима

Виктор Половников обвиняется в получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем

СЫКТЫВКАР, 25 августа. /ТАСС/. Гособвинитель попросил Сыктывкарский городской суд признать бывшего министра внутренних дел по Республике Коми Виктора Половникова виновным в получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем.

"Сегодня в прениях государственный обвинитель просил суд признать Виктора Половникова виновным и назначить ему 13 лет строгого режима со штрафом в размере 14,5 млн рублей, запрет занимать определенные должности в МВД на пять лет, лишить звания генерала-майора полиции и всех государственных наград", - сообщил ТАСС адвокат.

Помимо этого, прокурор просил конфисковать квартиру площадью 154 кв. м в таунхаусе в Сыктывкаре и половину земельного участка под ним, которые, по версии следствия, Половников приобрел за полученное вознаграждение и формально оформил на родственницу супруги. Соответствующий гражданский процесс по иску прокуратуры приостановлен до вынесения приговора по основному делу, добавил адвокат.

Позиция стороны защиты остается неизменной, сказал он. "Половников невиновен, его оговорили. Об этом я говорю сегодня в своем выступлении, основываясь на доказательствах, которые находятся в материалах дела, на показаниях, документах. Моя речь оформлена на 200 с лишним страниц", - сказал защитник.

О деле экс-министра

Половников обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и легализации этих средств (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, в 2017 году Половников получил через посредников 14 млн рублей взятки от общей ее суммы в 25 млн рублей. Взятка давалась за содействие совладельцу сыктывкарской строительной компании "Деловой альянс" Сергею Ситникову, обвиняемому в мошенничестве, совершенном организованной группой, легализации средств, полученных преступным путем. Дело Ситникова находилось в производстве следователя следственного управления МВД по Коми. По указанию министра Ситникову изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, а из предъявленного обвинения исключили квалифицирующий признак о совершении преступлений организованной группой.

По версии следствия, часть взятки министр легализовал, купив квартиру в таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 кв. м и земельный участок под ним площадью 697 кв. м. Покупателю были переданы 7,9 млн рублей, при этом по договору цена покупки составила 2 млн рублей. Право собственности для сокрытия имущества было зарегистрировано на фиктивного владельца, проживающего в другом городе, от имени которого по доверенности выступила супруга министра. Как полагает следствие, Половников получил взятку лично в июле 2017 года при посредничестве адвоката Ситникова Маргариты Мартиросян и своего знакомого, бывшего руководителя УФСКН по Татарстану Шабаева.

Половников возглавлял МВД по Республике Коми с мая 2015 года, до этого занимал должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В январе прошлого года Половников был задержан и затем арестован. В начале февраля президент РФ Владимир Путин уволил его с занимаемой должности. Половников в момент ареста и в ходе судебного процесса настаивал на том, что невиновен и его оговорили.