Все новости
Обновлено 

В Крыму арестовали всех трех подозреваемых по делу о диверсии на газопроводе

Среди них зампредседатель запрещенного "Меджлиса" Нариман Джелялов

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. /ТАСС/. Суд арестовал на два месяца двух подозреваемых в совершении диверсии на газопроводе в Крыму и подозреваемого в пособничестве данному преступлению, сообщила журналистам в понедельник представитель Киевского районного суда Симферополя.

"Рассмотрены материалы в отношении [двух граждан], подозреваемых в совершении преступления, предусмотренных частью 1 статьи 281 УК РФ ("Диверсия"), а также гражданина, подозреваемого в [пособничестве диверсии]. Суд постановил избрать для [подозреваемых в диверсии] и [третьего фигуранта] меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 ноября 2021 года", - сказала она.

Как сообщил журналистам судья, один из арестованных - заместитель председателя запрещенного "Меджлиса" Нариман Джелялов. Джелялов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 281 УК РФ.

Как сообщила со ссылкой на материалы дела представитель суда, подозреваемым вменяется, что они умышленно установили на газопровод в селе Перевальное Симферопольского района взрывное устройство, повредив его. Это привело к тому, что газоснабжение в селе было прервано, что сказалось на работе социальных учреждений. "Суд принял во внимание доводы следствия о том, что [все трое] подозреваются в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на длительный срок. В связи с чем имеются достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, они могут скрыться от дальнейшего предварительного следствия и суда", - добавила она.

"Я убежден, что то, что в Крыму произошло - это заранее спланированная и скоординированная Киевом и "Меджлисом" киевским акция", - сказал ТАСС председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. Он добавил, что считает диверсию на газопроводе провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на полуострове накануне дня голосования. "Они сознательно идут на нарушение закона с целью вызвать ответную реакцию силовиков, а потом уже использовать это, как повод. Это еще использовано накануне выборов в Госдуму с целью давления на крымских татар, проживающих в Крыму, чтобы они бойкотировали выборы. Определенная часть крымских татар не собирается бойкотировать и им хотелось бы число таких крымских татар увеличить", - считает Форманчук.

Об инциденте

23 августа в МВД по Крыму сообщили, что полиция возбудила уголовное дело по факту умышленного повреждения газопровода в селе Перевальном. По результатам осмотра места происшествия установлено, что повреждение могло произойти "вследствие противоправных действий неустановленных лиц". Причастные к повреждению газопровода были объявлены в розыск.

Кроме того, ранее пресс-служба суда сообщила, что назначены административные аресты на сроки от 10 до 15 суток четверым жителям Крыма, которые в субботу участвовали в несанкционированном массовом мероприятии в центре Симферополя и не выполняли требования полиции. Адвокат Эмиль Курбединов рассказал ТАСС, что группа крымчан вышла к зданию УФСБ после проведенных правоохранительными органами за день до этого следственных мероприятий и задержаний. В их числе были задержаны родственники арестованных по подозрению в диверсии.