Все новости

Задержали одного из лидеров пирамиды Finiko

Речь идет об Ильгизе Шакирове

КАЗАНЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Одного из лидеров компании Finiko задержали в Татарстане. Речь идет об  Ильгизе Шакирове, который привлек в финансовую пирамиду более 100 тыс. вкладчиков и имел статус вице-президента. Об этом ТАСС сообщил источник.

По информации агентства, Шакиров был задержан 6 сентября.

Сооснователь Finiko Кирилл Доронин стал одним из первых задержанных по делу, его задержали 30 июля. Он находится в СИЗО. Вахитовский районный суд Казани 31 августа арестовал заочно еще троих сооснователей пирамиды - Зыгмунта Зыгмунтовича, а также Эдварда и Марата Сабировых. Всем четверым грозит до 10 лет заключения.

Как установила прокуратура Татарстана, с августа 2019 года по декабрь 2020 года сооснователи Finiko привлекали деньги в организацию под предлогом "высокоэффективного использования" с помощью "инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту" и на других торговых площадках. Клиентам гарантировали доход до 25% в месяц. Не менее 80 млн рублей злоумышленники привлекли неправомерно. Средства распределялись между вкладчиками по принципам финансовой пирамиды.

В июле появились сведения, что у вкладчиков Finiko нет возможности вывести средства из личного кабинета, а аккаунты пользователей оказались недоступны.