Все новости

Суд отменил приговор членам общины Виссариона по делу о помехах журналистам

Дело направлено на новое рассмотрение в Курагинский районный суд

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Красноярский краевой суд отменил приговор Антону Анянову и Василию Белко, осужденным ранее на два года лишения свободы условно за воспрепятствование журналистской деятельности во время съемки материала о церкви последнего завета (ЦПЗ). Дело направлено на новое рассмотрение в Курагинский районный суд, сообщили в четверг в своем Telegram-канале адвокаты ЦПЗ.

"Адвокат Иван Хорошев сообщает, что приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение в Курагинский районный суд. Заседание суда продолжалось больше двух часов. Текст решения краевого суда будет получен позднее - из него станет видно, насколько подробно суд учел доводы защиты", - сообщили представители защиты. В краевом суде подтвердили ТАСС информацию об отмене приговора.

В августе 2020 года съемочная группа готовила в Курагинском районе материал о деятельности ЦПЗ. В процессе съемок в так называемой Обители рассвета (территориально относится к поселку Жаровск) местные жители выхватили из рук журналиста микрофон и повредили видеокамеру. В июле 2021 года Курагинский райсуд признал Анянова и Белко виновными в совершенном преступлении и назначил им наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

В конце сентября 2020 года основатель религиозной общины Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом, пресс-секретарь общины Вадим Редькин и руководитель школы при Церкви последнего завета Владимир Ведерников были арестованы.

По данным СК, руководители общины в целях получения дохода от религиозной деятельности привлекали деньги граждан. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ ("Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами"). Ранее прокуратура Красноярского края обратилась в краевой суд с иском о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета". Центр организации расположен в Обители рассвета в Курагинском районе на юге Красноярского края.