Все новости

Президиум Мосгорсуда смягчил на три месяца приговор экс-милиционеру Каганскому

Бывший майор милиции осужден за вымогательство взятки в $3 млн
Максим Каганский ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Максим Каганский
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Мосгорсуда смягчил на три месяца приговор бывшему майору милиции Максиму Каганскому, осужденному за вымогательство взятки в размере $3 млн. Таким образом, была частично удовлетворена кассационная жалоба защиты, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем судьи согласились с позицией гособвинения и отменили приговор в части удовлетворения гражданских исков потерпевших на общую сумму $800 тыс. к подсудимым Каганскому и экс-следователю столичной милиции Нелли Дмитриевой. Данный вопрос отправлен на новое рассмотрение.

Данное решение не повлияло на срок наказания подсудимому, а также на мнение суда относительно его виновности.

Президиум рассматривал вопрос лишь в отношении Каганского, так как Дмитриева не обжаловала приговор в надзорной инстанции.

Дело Каганского и Дмитриевой

В августе 2013 года Каганского и Дмитриеву приговорили к 5,5 и 3,5 года тюрьмы и штрафу в 400 тыс. и 200 тыс. руб.

Суд установил, что в 2011 году Максим Каганский пообещал за $3 млн освободить предпринимателей Бориса Юдина и Ивана Царькова от уголовной ответственности.

Одного из них обвинили в контрабанде томографов, другой являлся фигурантом этого дела, которое находилось в производстве у Дмитриевой. В Следственном комитете пояснили, что на момент вымогательства взятки это дело уже расследовал следственный департамент МВД, поэтому Дмитриева не могла на что-либо повлиять.

В преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли трех пособников, которые должны были стать посредниками при передаче денег. К тому моменту все их действия совершались под контролем оперативников ФСБ и МВД России. Экс-сотрудников милиции задержали при получении денег.

Ни Дмитриева, ни Каганский вину не признали, они настаивали, что дело было сфабриковано потерпевшими.