Все новости
Обновлено 

В Минске приостановили расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко

В Генеральной прокуратуре Белоруссии сообщили, что "и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого"

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко во время поствыборных протестных акций приостановлено. Об этом сообщила в пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии.

"Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - отмечается в сообщении ведомства.

В прокуратуре проинформировали, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии "и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

В Белоруссии с 9 августа 2020 года, когда в стране состоялись выборы президента, начались акции протеста. Оппозиция не признала результаты голосования и призвала к проведению протестных акций до объявления новых выборов. Наряду с несанкционированными акциями в центре Минска, протестные выступления стали проходить в спальных микрорайонах. 11 ноября прошлого года в одном из дворов на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, произошла стычка между Бондаренко и группой мужчин, которые снимали ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Бондаренко, который пытался им помешать, с силой оттолкнули, при падении он ударился головой.

Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он умер. По данному факту Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело. Тогда в Генпрокуратуре заявили, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена".