Все новости

Медвежий патруль НАО спас от белого медведя оленеводов в тундре

Хищник на протяжении суток держал людей в заложниках

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Медвежий патруль пришел на помощь оленеводам Ненецкого автономного округа, которые пострадали от белого медведя. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Бригада медвежьего патруля поселка Амдерма помогла оленеводам, которых сутки в тундре держал в заложниках белый медведь. Хищник разгуливал по стойбищу и убил двух ездовых оленей, которые находились на привязи рядом с чумом. Средств отпугивания у кочевников не было, поэтому медведь представлял угрозу для жизни всей семьи оленеводов", - говорится в сообщении.

Оленеводы стояли у Южной речки в 28 км от берега Карского моря и поселка Амдерма. К счастью, в месте стоянки была телефонная связь и о чрезвычайном происшествии глава семьи сообщил медведжьему патрулю поселка Амдерма. Патрульным удалось организовать настоящую спасательную операцию - собрать средства отпугивания (ракетницы, фальшфейеры) найти транспорт, чтобы доставить их оленеводам, а также отогнать белого медведя подальше от человеческого жилища.

"Абсолютной уверенности в том, что белый медведь не вернется, конечно, нет, но теперь у людей будет возможность его самостоятельно отпугнуть. В практике Медвежьего патруля в Ненецком округе этот случай уникальный. <...> Ситуация была опасная, в первую очередь, тем, что у оленеводов не оказалось средств для отпугивания. Да, они потеряли двух ездовых оленей, но главное, что люди не пострадали. Патрульные, получив информацию, оперативно и технично отработали вызов. Хочется выразить им слова благодарности за выполненную работу", - заявил координатор проектов по биоразнообразию Баренц-отделения WWF России Дмитрий Дерунов, чьи слова приводятся в сообщении.

Более десяти лет WWF России ведет программу "Медвежий патруль", которая направлена на предотвращение конфликтов между хищником и человеком. Группы добровольцев при поддержке фонда работают в прибрежных населенных пунктах в нескольких северных регионах России. Основная задача - предупреждение местных жителей о приближении белых медведей и отгон хищников. В настоящее время при поддержке WWF России действует восемь бригад "Медвежьего патруля": по две на Чукотке и в Якутии и четыре в Ненецком автономном округе.