Все новости
Обновлено 

В Махачкале 30 человек госпитализировали с признаками острой кишечной инфекции

Среди них 20 - дети

МАХАЧКАЛА, 17 сентября. /ТАСС/. В Махачкале с признаками острой кишечной инфекции госпитализировали 30 человек, в том числе 20 детей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

"17 сентября в перепрофилированный инфекционный стационар ГБУ РД "Республиканский кожно- венерологический диспансер" с признаками острой кишечной инфекции (ОКИ) госпитализированы 30 человек, в том числе 20 детей. Состояние всех пострадавших преимущественно средней степени тяжести", - говорится в сообщении.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан незамедлительно начато проведение эпидемиологического расследования в целях установления причинно-следственной связи возникновения вспышки и ликвидации очага.

"Проводятся лабораторные исследования проб пищевой продукции, воды, смывов с объектов внешней среды, обследование заболевших и контактных, и лиц, участвовавших в приготовлении пищи", - добавили в ведомстве.

По данным регионального Минздрава, в больницу поступили 17 детей и 13 взрослых, все госпитализированные обедали при одном медресе. "30 пациентов с пищевым отравлением, 17 детей от семи до 17 лет и 13 взрослых поступили сегодня в инфекционную больницу с признаками пищевого отравления. У больных наблюдаются схожие симптомы - общая слабость, тошнота, рвота, температура - до 38 градусов С. Все они были доставлены из медресе г. Махачкала по ул. Североосетинская, 63. Предположительно, 16 сентября все дети и взрослые после мавлида (празднование дня рождения пророка Мухаммеда - прим. ТАСС) ели в одной столовой при медресе, состояние стало ухудшаться ближе к вечеру", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Следователи СУ СК РФ по республике организовали доследственную проверку по сообщениям в СМИ об отравлении детей в Махачкале. "По делу проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, а также очага инфекции", - сообщили журналистам в пресс-службе республиканского СУ СК России.