Все новости

В Ленобласти главе компании предъявили обвинение по делу об уничтожении захоронений

По версии следствия, генеральный директор ООО "Эврикал" достоверно знал, что на принадлежащих компании земельных участках находятся утерянные и неучтенные воинские захоронения погибших в ВОВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Генеральному директору компании ООО "Эврикал" предъявили обвинение в повреждении воинских захоронений в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе СК России по Ленинградской области.

"Следственными органами СК России по Ленинградской области генеральному директору ООО "Эврикал" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ "Повреждение расположенных на территории России воинских захоронений", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что по уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на окончание предварительного расследования.

По версии следствия, генеральный директор ООО "Эврикал" был осведомлен о том, что на принадлежащих обществу на праве собственности в Тосненском районе земельных участках, находятся утерянные и неучтенные воинские захоронения погибших в период Великой Отечественной войны. В период с марта по июнь 2021 года он с целью причинения ущерба историко-культурному значению воинского захоронения неоднократно давал указания лицам, осуществлявшим работы на указанных участках, о производстве земляных работ с применением тяжелой строительной техники по снятию грунта.

В июне 2021 года на земельном участке на территории Тельмановского сельского поселения Тосненского района обнаружили поврежденное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. Ранее сообщалось, что СК России по области расследует уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Эврикал" по п. "а" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ "Уничтожение воинских захоронений, совершенное группой лиц". В частности, установили, что рабочие предприятия наткнулись на захоронения времен Великой Отечественной войны. Никому, не сообщив о находке, они решили вывезти грунт вместе с останками. Следователи задержали гендиректора ООО "Эврикал", суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По словам следователей, задержанный препятствовал проведению поисковых работ, а также зная о том, что на месте, где проводили земляные работы сотрудники его компании, находятся захоронения времен войны, дал указание вывозить грунт вместе с останками погибших советских воинов.