Все новости

Группа РГО из девяти человек пропала в Томской области во время экспедиции

По данным МЧС, последний раз группу видели 11 сентября в Красноярском крае

ТОМСК, 17 сентября. /ТАСС/. В Томской области пропали девять участников экспедиции Русского географического общества, сообщил ТАСС представитель томского отделения РГО.

"Они не выходят на связь. Бросаем клич, начинаем поиски", - сказал собеседник агентства.

Члены общества отправились в экспедицию по Красноярскому краю и Томской области - по так называемой Тунгусской тропе, чтобы выяснить причины переноса Кетского острога, с которого шло освоение Сибири.

По данным МЧС, последний раз группу видели 11 сентября в Красноярском крае. 

"11 сентября местные жители населенного пункта Майское Енисейского района (Красноярского края) видели данную группу, в этот же день они связывались с родственниками и представителем Русского географического общества в Томске", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что информация о том, что группа  РГО вовремя не вернулась с маршрута, поступила в экстренные службы 17 сентября. "Данная экспедиционная группа находилась на контроле ГУ МЧС России по Красноярскому краю с 6  по 11 сентября. Была зарегистрирована, и 10 сентября старший группы сообщил о завершении маршрута по территории Красноярского края и убытии в Томскую область", - отметил он.

Кетский острог был значимым стратегическим пунктом и играл важную роль в продвижении русских первопроходцев на восток. В 2019 году нашли место расположения последнего, самого "молодого" Кетского острога - в центре Томской области. Места расположения более ранних острогов известны пока только по письменным источникам и не подвергались серьезному археологическому обследованию.