Все новости

Причиной аварии на электросетях в Ковдоре в Заполярье мог стать поджог

Электроснабжение восстановлено

МУРМАНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Одной из причин возгорания на электросетях, которое оставило моногород Ковдор с населением в 15 тыс. человек в Мурманской области без электричества в ночь на вторник, может быть поджог. Об этом во вторник сообщила журналистам генеральный директор АО "Мурманэнергосбыт" (МЭС) Алла Истомина.

"Электротехнический отдел [МЭС] приступил к тому, чтобы было выяснено обстоятельство данной аварии, не исключен поджог. По результатам работы комиссии будет понятна причина возгорания", сказала Истомина.

Она также отметила, что в кабель-канале, в котором произошло возгорание, находились не только шесть кабельных линий (как основных, так и резервных), питающих электричеством Ковдор, но и кабели других компаний. "В этом же кабель-канале находятся линии электропередач Ковдорского горно-обогатительного комбината и предприятия "Ковдорслюда", а также других компаний. <...> Для тушения пожара мы отключили электричество, после того как его потушили, мы приступили к восстановительным работам", - добавила Истомина.

По информации властей Ковдора, на данный момент электроснабжение восстановлено. Ремонтные работы завершены, питание уже подано на распределительные подстанции, скоро электричество начнет появляться в жилых домах и социальных объектах моногорода.

Отключение электричества в Ковдоре произошло в понедельник вечером из-за возгорания на 6 кВ кабеле рядом с подстанцией 40-А. Власти Ковдора сообщили на своей странице во "ВКонтакте", что без электричества оказался весь город. Школы и детские сады во вторник не работали. Градообразующее предприятие Ковдора до завершения ремонтных работ осуществляло деятельность с ограничением по мощности, чтобы высвободить ее для обеспечения горожан водо- и теплоснабжением.

Ковдорский район расположен на юго-западе Мурманской области на границе Финляндией. Градообразующим предприятием Ковдора является подразделение минерально-химической компании "Еврохим" - "Ковдорский ГОК".