Все новости

Полиция предъявила обвинения третьему россиянину по делу об отравлении в Солсбери

Речь идет о Денисе Сергееве
Денис Сергеев Reuters
Описание
Денис Сергеев
© Reuters

ЛОНДОН, 21 сентября. /ТАСС/. Британская полиция назвала имя третьего россиянина, которого обвиняют в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года. Как говорится в сообщении, распространенном во вторник Скотленд-Ярдом, в покушении на убийство Скрипалей и нескольких других преступлениях заочно обвинен россиянин Денис Сергеев, который якобы является сотрудником российских спецслужб.

"Контртеррористическое управление полиции может подтвердить, что сегодня, во вторник, 21 сентября, оно было уполномочено предъявить обвинения третьему по счету человеку в связи с идущим расследованием произошедшей в Солсбери атаки с применением вещества "Новичок". Детективы управления продолжают расследовать покушение на Сергея и Юлию Скрипаль и сержанта Ника Бейли в марте 2018 года, а также убийство Дон Стерджес и отравление Чарли Роули в Эймсбери в июне 2018 года, - говорится в документе. - В результате этой работы был идентифицирован третий человек, известный под именем Сергея Федотова, и необходимые улики были переданы в Королевскую прокурорскую службу. Обвинители контертеррористического отдела службы изучили их и пришли к выводу о наличии достаточного количества доказательств для того, чтобы с высокой вероятностью осудить обвиняемого [в случае, если дело дойдет до суда]".

Указывается, что Денис Сергеев - настоящее имя Сергея Федотова. По данным Скотленд-Ярда, он якобы является "агентом ГРУ" (ныне - ГУ Генштаба ВС РФ) и сообщником двух других россиян, о причастности которых к отравлению британские власти заявили ранее. Его обвиняют в участии в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, покушении на три убийства, причинении тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бейли, который первым вошел в дом Скрипаля после инцидента, а также в хранении и использовании химического оружия. Все трое подозреваемых находятся в розыске.

Скотленд-Ярд опубликовал фотографию подозреваемого паспортного образца. Изображенному на ней мужчине с наполовину седыми волосами около 40-50 лет. Британские телеканалы также демонстрируют кадры, на которых предположительно тот же мужчина, но уже в очках запечатлен с багажом в британском аэропорту. Полиция призывает потенциальных свидетелей делиться любой информацией о третьем подозреваемом.

Полиция отметила, что Сергеев прилетел в Лондон 2 марта 2018 года и покинул британскую столицу 4 марта - в день предполагаемого отравления. В полиции добавили, что он несколько раз встречался с двумя другими подозреваемыми в центре Лондона, и также указали, что в номере гостиницы, где останавливался Сергеев, не было обнаружено следов "Новичка". Информации о том, что Сергеев мог ездить в Солсбери, нет.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Специалисты из лаборатории в британском Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз - с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.