Все новости
Обновлено 

В Екатеринбурге арестовали пятерых задержанных членов террористического сообщества

Еще 10 человек выдворят из страны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. ФСБ в ходе трех спецопераций в сентябре задержала 15 членов террористического сообщества, действовавшего на территории Свердловской области. Пять из них арестованы, 10 будут выдворены из страны, сообщили журналистам в пресс-службе регионального управления ФСБ.

"В результате проведенных в сентябре 2021 года трех спецопераций при силовой поддержке подразделений специального назначения ФСБ России задержаны 15 членов террористического сообщества. В отношении пятерых задержанных лиц возбуждено три уголовных дела, ко всем задержанным злоумышленникам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 10 иностранцев принято решение об их выдворении в страну исхода с закрытием въезда в Российскую Федерацию на различные длительные сроки", - сообщили в управлении.

В пресс-службе уточнили, что дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных статьями 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма"), 205.4 ("Организация террористического сообщества и участие в нем"), 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ"), 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ") УК РФ.

"Из незаконного оборота изъято аммиачно-селитренное взрывчатое вещество общей массой порядка 3 кг, которое участники ячейки изготовили самостоятельно в целях реализации своих преступных планов", - добавили в УФСБ.

По данным управления, двое уроженцев одной из стран Центральной Азии, организовав террористическое сообщество, с мая по сентябрь 2021 года осуществляли систематическую пропаганду идей терроризма среди соотечественников. Находясь под постоянным вербовочным воздействием указанных лиц, трое иностранцев присоединились к сообществу и приняли на себя обязанности по совершению на Среднем Урале террористических актов, в том числе путем взрывов и вооруженных нападений на граждан России с использованием холодного оружия.