Все новости
Обновлено 

Суд во Флориде арестовал зампреда правления "Новатэка" Марка Джитвэя

Марк Энтони Джитвэй арестован по обвинению в неуплате налогов на сумму $93 млн
Марк Джетвей Митя Алешковский/ТАСС
Описание
Марк Джетвей
© Митя Алешковский/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /ТАСС/. Заместитель председателя правления "Новатэка" Марк Энтони Джитвэй арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов на сумму $93 млн. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США.

Американское правосудие обвиняет Джитвэя, гражданина США, в том, что он не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал сведения о доходах и уклонялся от уплаты налогов. По каждому из нескольких выдвинутых в его отношении обвинений ему грозит от пяти до 20 лет лишения свободы. Сообщается, что обвинительный акт вынесен 22 сентября в штате Флорида.

Обвинение считает, что Джитвэй с 2005 по 2016 годы "участвовал в схеме обмана США, скрывая факт владения офшорными активами, и не уплачивая налоги на миллионы долларов". В качестве активов он мог использовать акции и опционы, которые он получил, работая в "Новатэке", отмечается в сообщении. Считается, что первый такой счет Джитвэй открыл в одном из швейцарских банков в 2005 году, стоимость активов на котором превышала $93 млн. Скрыть владение этими активами Джитвэй пытался через свою жену, гражданку России, сделав ее бенефициаром счетов, отмечается в сообщении Минюста США. Власти также считают, что некоторые из его налоговых деклараций были ложными.

Из сообщения также следует, что Джитвэй сегодня предстанет перед судьей Дугласом Фрейзером из окружного суда США по Среднему округу штата Флорида.

Джитвэй работал в России с 1995 года, сообщалось, что он получил российское гражданство в 2019 году. Он окончил государственный университет штата Аризона (Arizona State University) в 1981 году в области бухгалтерского учета и в 1995 году - аспирантуру в Университете "Пейс" в Нью-Йорке (Pace University). После окончания работал в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, специализируясь на финансовом и экономическом анализе секторов "разведка и добыча" и "переработка и сбыт". В Москву переехал в 1995 году, получив назначение партнером PwC Global Energy. Карьеру в "Новатэке" начал в 2003 году. В августе 2007 года избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления "Новатэка".