Все новости

МЧС подтвердило гибель трех альпинистов на Эльбрусе

Пятеро человек спасены

ТАСС, 24 сентября. Три человека погибли, пятеро найдены живыми из группы альпинистов, запросившей помощь спасателей на Эльбрусе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"Всего данный момент спасателям удалось обнаружить восемь человек, из которых, к сожалению, трое - без признаков жизни. Поиски продолжаются", - сказали в МЧС.

Ранее об увеличении погибших погибших альпинистов сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

"Троих из группы, пропавшей на Эльбрусе, нашли, они погибли", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства КБР, на месте организован штаб. "Глава КБР проинформирован о случившемся, ситуация находится на его постоянном контроле. Задействованы все оперативные службы, на месте организован штаб, также Минздрав, администрация Эльбрусского района тоже на месте", - сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства КБР.

Судьба восьми альпинистов из группы, терпящей бедствие на Эльбрусе, остается неизвестной, отметил источник.

"В настоящее время неизвестна судьба восьми человек из группы на Эльбрусе, ведется из поиск", - сказал собеседник агентства.

В МЧС также сообщили, что группировка сил для поиска альпинистов увеличена в два раза, до 40 человек.

О составе группы

Группа альпинистов на Эльбрусе, запросивших помощь из-за непогоды, состоит из людей старше 30 лет, сообщил источник.

"В группу из 19 альпинистов на Эльбрусе входят люди старше 30 лет. Они приехали на восхождение из 11 регионов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили ТАСС в Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде, планируется усиление группировки спасателей еще несколькими отрядами - "15 человек - из головного отряда, еще группа спасателей из ставропольского и карачаево-черкесского отряда". На восхождение прибыли альпинисты из Санкт-Петербурга, Якутии, Тюмени, Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Тольятти, Новороссийска, уточнил собеседник агентства.

О подготовке альпинистов

Группа из 19 альпинистов, терпящих бедствие на Эльбрусе, состоит из альпинистов-любителей, включая гида, заявил источник.

"Все входящие в группу альпинисты не являются профессионалами, включая их гида", - сказал собеседник агентства.

Более того, по данным собеседника агентства, группа могла нарушить сроки, в которые альпинисты должны совершать восхождение на вершину. Так, спуск должен начаться не позже обеда - это время, когда погода в горах зачастую портится. Об этом, по словам источника ТАСС, говорит высота, с которой группа запросила помощь - 5 400 м (высота Эльбруса - 5 642 м).

Всего, по данным МЧС, в группу альпинистов входят 19 человек, они находятся на высоте 5 400 м. Они запросили помощь после ухудшения погоды на горе: в настоящее время скорость ветра там достигает 40 м/с, температура - минус 20 градусов, видимость - не более 1 м. По предварительной информации, у одного человека из группы травма ноги. 

Альпинисты заранее зарегистрировали свой маршрут в МЧС России. Спасатели начали поисковую операцию с 5 000 м. В операции участвуют более 20 спасателей и семь единиц техники.