Все новости
Обновлено 

Бывшего замглавы ПФР осудили на четыре года колонии за получение 4,5 млн рублей взятки

Дело Алексея Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме
Алексей Иванов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Алексей Иванов
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Суд в Москве назначил четыре года колонии строгого режима бывшему замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексею Иванову, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн рублей. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

"Иванов решением столичного суда признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а другой фигурант - директор департамента по работе с госструктурами ООО "Техносерв менеджмент" Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Обоим назначили без штрафа по четыре года с отбыванием наказания в колонии строгого режима, куда их уже этапировали", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, уголовные дела в отношении подсудимых были рассмотрены отдельно друг друга, в закрытом режиме. Как уточнил ТАСС адвокат экс-чиновника Александр Зинуров, соответствующее решение вынес Лефортовский суд Москвы. "С приговором согласны и в настоящее время обжаловать его не намерены до его вступления в законную силу", - сказал защитник.

Оба фигуранта признали вину, а Генеральная прокуратура ранее подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве. Во время следствия Иванов и Копейкин были переведены под домашний арест и были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора. В связи с тем, что в ходе прений сторон в суде прокурор попросил для Иванова семь лет лишения свободы и 140 млн рублей штрафа, вынесенное решение уже обжаловано гособвинением в апелляционной инстанции Мосгорсуда из-за мягкости приговора. Из подсудимых обжаловал приговор только Копейкин.

Иванов и Копейкин были арестованы 12 июля 2019 года. Согласно материалам дела, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а он пересылал их Иванову.

Басманный суд Москвы наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его близких родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн рублей. Арестовано также имущество Копейкина. Иванов был уволен в связи с утратой доверия.

Теги