Все новости
Обновлено 

Задержаны еще два участника нападения на Дагестан в 1999 году в составе банды Басаева

Следствие установило, что они приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Следователи задержали еще двух членов банды Шамиля Басаева, принимавших участие в нападении на населенные пункты Республики Дагестан в 1999 году. Об этом в субботу сообщается на сайте СК РФ.

"Следователи совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности, МВД РФ и при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих уроженцев Ставропольского края - Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева, - сообщили в ведомстве. - Указанные лица являлись членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили Ш. Басаев и Э. Хаттаб. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ ("Бандитизм", "Вооруженный мятеж", "Посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов")".

Следствие установило, что в середине июля 1999 года задержанные добровольно вступили в состав банды и активно участвовали в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В СК сообщили, что не менее 1 тыс. боевиков, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, с 7 по 24 августа 1999 года приняли активное участие в вооруженном мятеже, целью которого было свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности РФ. В результате массированного прицельного обстрела, совершенного участниками банды на территории Ботлихского района, погибли 33 человека, еще 34 получили травмы различной степени тяжести.

"Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан", - говорится в сообщении.

Следователи при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов.