Все новости

Суд отказался смягчить приговор историку Соколову за убийство и хранение оружия

Его приговорили к 12 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Городской суд Санкт-Петербурга в понедельник отказал адвокатам историка Олега Соколова, которому ранее назначили 12 лет и шесть месяцев колонии за убийство аспирантки СПбГУ и незаконное хранение оружия, в смягчении приговора.

"Приговор Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья.

Судья также добавила, что приговор Октябрьского районного суда апелляционная коллегия определила изменить, указав в резолютивной части приговора о передаче вещественных доказательств (484 патрона, четыре гильзы, обрез ружья, травматический пистолет, пять патронов и две гильзы) в распоряжение ГУ УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в дальнейшем уничтожить по решению суда. Она напомнила, что Соколов может ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Выступая на заседании, прокурор в прениях отметила, что доводы защиты являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат. Взяв право последнего слова, Соколов сообщил, что раскаивается в содеянном, попросил учесть суд, что был в состоянии аффекта, совершая преступление.

В ноябре 2019 года бывшего сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и кавалера ордена Почетного легиона Соколова задержали после того, как он пытался выбросить в реку Мойку человеческие останки. В ходе расследования было установлено, что жертвой историка стала аспирантка университета Анастасия Ещенко. Суд первой инстанции установил, что Соколов убил ее из обреза у себя в квартире во время конфликта, а затем расчленил тело и пытался избавиться от останков.

В декабре 2020 года за убийство и незаконное хранение оружия суд приговорил Соколова к 12 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Соколова в суде требует отменить приговор полностью и отправить дело на новое рассмотрение или переквалифицировать действия историка на убийство в состоянии аффекта, а за хранение оружия назначить условный срок. Обвинение и потерпевшая сторона считают приговор первой инстанции справедливым, а самого историка - не заслуживающим снисхождения.