Все новости

В Москве полиция заблокировала приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова

В помещении хранятся документы фракции КПРФ по незаконности дистанционного электронного голосования

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Сотрудники столичной полиции заблокировали приемную первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, где хранятся материалы для подачи исков с требованием отмены итогов голосования на некоторых избирательных участках Москвы. Об этом журналистам сообщил избранный депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

"Московская приемная первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова блокирована полицией. Сотрудников приемной не выпускают. Здесь хранятся документы фракции КПРФ по незаконности дистанционного электронного голосования", - сказал он.

Как сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат Думы седьмого созыва от КПРФ Юрий Синельщиков, который приехал к приемной, в здании находятся юристы мосгоркома партии Мухамед Биджев и Николай Геращенко, которые занимаются подготовкой жалобы в суд на итоги дистанционного электронного голосования на выборах в Москве. "У нас срок по подаче жалобы истекает, поэтому ее срочно надо доделать. Подошли полицейские, которые попытались проникнуть в помещение, их не пустили. Они пытались открыть дверь, но без применения особой силы, там решетки стоят. Сначала мне сказали, что они хотят осмотреть помещение, я им разъяснил, что у них нет на это законных прав. Потом - версия другая, что они хотят побеседовать с Биджевым", - сказал Синельщиков.

Как сообщил журналистам во вторник сам Мельников, заблокировано помещение, выделенное ему как депутату для приема граждан, это региональная "приемная депутата". "Юристы там работают с обращениями москвичей, которые поступают ко мне как к депутату фракции КПРФ. Что за детективная история происходила там сегодня, я лично не видел", - пояснил он, отметив, что находился во вторник на многочасовом заседании президиума ЦК компартии. По его словам, у вызвавшего интерес полиции юриста "сейчас работа, когда он ее закончит, беседа [с полицейскими] состоится".

По его словам, Биджев и Геращенко предполагают, что полицейские "пытаются помешать своевременной подготовке жалобы, а если она готова, то ее забрать". "Наверное, после того, как юристы подготовят жалобу, в конце концов придется выходить, общаться - куда деваться. Может, кого-то задержат, может, нет", - предположил Синельщиков. Он отметил, что на данный момент сотрудники правоохранительных органов по-прежнему находятся у двери общественной приемной.

Комментарием полиции ТАСС пока не располагает.

Иски КПРФ

Ранее Обухов подал иск в Мосгорсуд об отмене итогов голосования в 205-м Преображенском округе Москвы. Кроме того, Пресненский суд Москвы ранее зарегистрировал иск бывшего кандидата от КПРФ Михаила Лобанова, оспорившего итоги прошедшего голосования по Кунцевскому одномандатному избирательному округу № 197. Иск уже принят к производству. Члены КПРФ не признают результаты дистанционного электронного голосования в Москве, в связи с чем готовятся подать ряд новых исков.