Все новости

Организатора восхождения на Эльбрус, где погибли пять человек, арестовали

Денис Алимов останется под стражей до 26 ноября

НАЛЬЧИК, 28 сентября. /ТАСС/. Нальчикский городской суд арестовал на 1 месяц и 28 суток Дениса Алимова, организатора восхождения на Эльбрус 23 сентября, где погибли пять человек.

По данным следствия, 23 сентября группа из 19 человек осуществила восхождение на Эльбрус. Во время спуска из-за сильного ветра и снегопада группа запросила помощи спасателей. Пятеро участников восхождения погибли, по предварительным данным, из-за переохлаждения.

"Избрать в отношении Алимова Дениса Васильевича меру пресечения <...> в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 суток, по 26 ноября 2021 года включительно", - сказал судья.

Сторона защиты ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В свою очередь Алимов, в ходе заседания полностью признавший свою вину, рассказал, что практически с каждым участником группы восхождения общался личное и хотел бы поддержать родственников погибших.

"Для меня лично сейчас является очень важным общение с родственниками погибших, потому что практически с каждым из погибших я имел личное общение в течение полугода и более, руководя подготовкой к этому восхождению и, естественно, я знаю лично погибших девушек. Соответственно, для меня очень важно общение с их родственниками для того, чтобы оказать им какую-то моральную поддержку. Естественно, признаю свою вину - как организатор восхождения я не смог уберечь их от гибели, наступившей в связи с погодными условиями. <...> Я считаю своим моральным долгом продолжить общение с родственниками, оказывая и материальную, и моральную помощь, и поддержку", - сказал он.

Он также добавил, что помимо восхождений на Эльбрус занимается организаций других горных туров, горнолыжных выездов и ски-туров, а также экскурсий на байдарках.

Адвокат Алимова Алексей Прокофьев после заседания суда сказал ТАСС, что сторона защиты планирует в ближайшие два дня подать апелляцию на решение суда о мере пресечения в виде заключения под стражу.

"Я категорически не согласен с принятым судом решением о заключении Дениса Алимова под стражу, так как полагаю, что с учетом занятой им позиции по уголовному делу, содействия следствию, добровольной явки, признания вины, а также изученных в ходе заседания характеристик его личности и иных положительных аспектов, у суда имелось основание избрать более мягкую меру пресечения. Либо домашний арест, либо запрет определенных действий, либо отказать следователю в ходатайстве и оставить меру пресечения на усмотрение следователя. Завтра-послезавтра будет подписана апелляционная жалоба в Верховный суд Кабардино-Балкарии", - сказал собеседник агентства.