Все новости
Обновлено 

Массовая гибель перелетных птиц произошла на озере Сиваш в Крыму

Специалисты принимают меры, чтобы заболевание перелетных птиц не распространялось

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Массовая гибель перелетных птиц зафиксирована на озере Сиваш в Крыму, предпринимаются меры для купирования проблемы, сообщил журналистам в четверг председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов.

"В начале недели стало известно о падеже птицы на озере Сиваш в районе Арбатской стрелки. <...> Принимаются совместные меры, чтобы купировать этот процесс", - сказал он.

Специалисты предпринимают меры, чтобы заболевание перелетных птиц не распространялось, не передалось домашней птице в личных подсобных хозяйствах Ленинского района.

Как сообщил журналистам гидробиолог, старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии Крымского федерального университета Григорий Прокопов, ученые насчитали до 7 тыс. погибших особей черношейной поганки, до 300 мертвых уток-пеганок и от 250 до 300 морских голубков. Среди погибшей птицы также чайки-хохотуньи и чомги. Ученые рассматривают несколько основных версий ЧП - от отравления химическими веществами до поражения птиц инфекцией.

Начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников назвал ситуацию с гибелью птиц на озере Сиваш штатной. По его словам, специалисты уже привезли пробы для исследования. "Уже сегодня нами совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг. Первостепенной задачей является утилизация погибших птиц. Также будет проведен обход подворий с целью обнаружения гибели домашней птицы", - пояснил он журналистам.

Россельхознадзор обратился к собственникам птиц с призывом сообщать в ветеринарную службу обо всех случаях болезни пернатых. В ведомстве добавили, что 30 сентября будет созвана противоэпизоотическая комиссия, в ходе которой будет установлен очаг и его радиус, а также утвержден план мероприятий по противодействию распространению инфекции.