Все новости

Экс-замглавы Минпросвещения Марину Ракову объявили в розыск

Бывшей чиновнице предъявили обвинение в мошенничестве
Марина Ракова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Марина Ракова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Экс-замглавы Минпросвещения России Марина Ракова объявлена в розыск. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Следователем принято решение о привлечении в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой. В связи с тем, что она скрылась от следствия, в отношении нее вынесено постановление об объявлении в розыск", - сказала Волк.

Ранее источник ТАСС сообщил, следствие планирует объявить ее в международный розыск и добиваться заочного ареста. Источник добавил, что Ракова могла выехать на Украину.

Тверской суд Москвы накануне отправил на два месяца в СИЗО бывшего генерального директора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака, подозреваемых в крупном мошенничестве по уголовному делу, в котором фигурирует Ракова. Вместе с ними также арестована юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС, ранее занимавшая должность исполнительного директора "Шанинки", Кристина Крючкова.

Расследованием дела занимается Следственный департамент МВД России. В 2019 году замминистра просвещения Марина Ракова добилась выделения ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", гендиректором которого была незадолго до этого, бюджетных средств, предназначенных для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование". В этот момент гендиректором фонда был Инкин, который сейчас работает управляющим директором дивизиона ПАО "Сбербанк", Зак - управляющим директором столичного дивизиона "Цифровые платформы образования" ПАО "Сбербанк". Следствие считает, что Инкин и два других фигуранта дела выделенные средства похитили. В рамках этого же дела прошли обыски у Раковой. Как пояснил источник в правоохранительных органах, по итогам обысков ее не стали задерживать, обвинений ей не предъявляли.

Ракова в октябре 2018 года заняла пост заместителя министра просвещения России. В марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Раковой с этого поста по ее просьбе. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации, где она курирует работу дивизиона "Цифровые образовательные платформы".