Все новости
Обновлено 

Мошенники стали красть деньги с карт под предлогом привязки QR-кода по прививке от ковида

По данным источника в правоохранительных органах, в полицию поступили соответствующие заявления от нескольких пенсионерок

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Мошенники стали похищать деньги с банковских карт под предлогом привязки QR-кода по прививке от коронавируса к социальной карте москвича. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Несколько пенсионерок сообщили в полицию, что им звонили, представляясь сотрудниками Главного управления депздрава и пенсионного отдела, и сообщили, что после пройденной вакцинации от коронавируса, а также в связи с медотводом необходимо привязать QR-код к социальной карте москвича, для чего нужно сообщить пароль из СМС", - сообщил собеседник агентства.

Затем мошенники списывали деньги с принадлежащих потерпевшим карт банка ВТБ. При этом одной из женщин удалось сохранить свои деньги, которые были переведены мошенниками на ее социальную карту, вовремя заблокировав все карты. По данным фактам полицией возбуждено уголовное дело о краже.

После появившихся сообщений о случаях такого рода мошенничества, на официальном сайте столичного департамента здравоохранения было опубликовано разъяснение по поводу QR-кодов о вакцинации.

"Из-за появившихся в СМИ сообщений о мошенничествах, связанных с необходимостью "привязки" QR-кода к социальным или банковским картам, Департамент здравоохранения города Москвы поясняет. QR-код является самостоятельным элементом, который не требует привязки к социальным или банковским картам гражданина, прошедшего вакцинацию. Ни оперативный штаб, ни Департамент здравоохранения города Москвы, ни сотрудники поликлиники, не обзванивают горожан с подобными предложениями. Такие звонки совершаются мошенниками", - говорится в сообщении властей.

Горожан, которые сталкивают с подобной ситуацией просят обращаться в правоохранительные органы и ни в коем случае не сообщать личные данные или данные карт.