Все новости
Обновлено 

Суд вынес приговор экс-главе МВД по Коми Половникову за взятку

Его приговорили к девяти годам лишения свободы
Виктор Половников МВД России по Республике Коми
Описание
Виктор Половников
© МВД России по Республике Коми

СЫКТЫВКАР, 5 октября. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд признал виновным бывшего министра внутренних дел по Республике Коми генерал-майора полиции Виктора Половникова в получении взятки в размере 14 млн рублей и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд признал Половникова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 14,5 млн рублей, а также лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на пять лет и лишением специального звания "генерал-майор", - сказал судья Артем Садов.

Суд пришел к выводу о "категорически и полностью доказанной вине" экс-министра в получении взятки, а также счел доказанной его вину в легализации этих денег, на которые была приобретена квартира в таунхаусе в Сыктывкаре. Как озвучил судья, версий происхождения денег на покупку этой квартиры множество, показания Половникова и его супруги в этой части не сходятся, что "свидетельствует о незаконном источнике происхождения этих средств".

Суд также счел необходимым конфисковать в доход государства сумму полученной взятки в размере 14 млн рублей. Суд разрешил наложить арест на недвижимое имущество экс-министра, денежные средства на банковских счетах. Также наложен арест на имущество квартиры в таунхаусе и на земельный участок под ней. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Половникова малолетнего ребенка, хронические заболевания экс-министра, отягчающее обстоятельство - умышленные действия были совершены высокопоставленным сотрудником полиции.

Сам Половников сообщил, что не согласен с таким решением. "Рассчитывал на оправдательный приговор. Буду обжаловать его в законном порядке", - ответил Половников на вопросы журналистов сразу после приговора. Представители прокуратуры Республики Коми и Генпрокуратуры РФ, которые присутствовали на суде, от комментариев отказались.

Гособвинение ранее просило суд назначить Половникову 13 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 14,5 млн рублей, запретом занимать определенные должности в системе МВД на пять лет, а также лишить его звания и государственных наград.

Дело экс-министра

В январе прошлого года Половников был задержан и арестован. В начале февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин уволил его с занимаемой должности.

По данным следствия, Половников в 2017 году получил через посредников 14 млн рублей взятки от общей суммы в размере 25 млн рублей за содействие совладельцу сыктывкарской строительной компании "Деловой альянс" Сергею Ситникову, обвиняемому в мошенничестве, совершенном организованной группой, и легализации средств, полученных преступным путем. Дело Ситникова находилось в производстве следователя следственного управления МВД по Коми. По указанию министра Ситникову изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, а из предъявленного обвинения исключили квалифицирующий признак о совершении преступлений организованной группой. Как полагает следствие, Половников получил взятку лично двумя траншами в июле и сентябре 2017 года при посредничестве своего знакомого, бывшего руководителя УФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева и адвоката Ситникова Маргариты Мартиросян. Часть взятки министр легализовал, купив квартиру в таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 кв. м и земельный участок под ним площадью 697 кв. м. Квартира была оформлена на сестру супруги Половникова, семья Половникова проживала в ней по договору аренды.

Половников и его адвокаты настаивали, что экс-министр не виновен и его оговорили Шабаев и Мартиросян, чтобы избежать уголовной ответственности за совершенное мошенничество в отношении Ситникова, от которого они получили более 29 млн рублей якобы на взятки высокопоставленным сотрудникам МВД по Коми, однако деньги никому не передавались. Как настаивает Половников, обвинение выстроено на основе лишь показаний Шабаева, которые несколько раз менялись, Половников назвал их "противоречивыми, непоследовательными и лживыми".

Половников возглавлял МВД по Республике Коми с мая 2015 года, до этого занимал должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.