10 октября 2021, 09:40,
обновлено 10 октября 2021, 11:09
Крушение L-410 в Татарстане

В аэроклубе сообщили, что при крушении L-410 выжили только парашютисты в хвосте самолета

По словам инструктора Мензелинского аэроклуба Олега Шипорова, один человек из выживших в результате крушения получил только синяки и сам покинул самолет

ТАСС, 10 октября. Только парашютистам в хвостовой части самолета L-410 удалось выжить после жесткой посадки в Мензелинске. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров.

"Шестеро выживших находились в хвостовой части, там один парашютист даже синяками обошелся, сам вышел из самолета. У нас все парашютисты во время взлета и посадки сидят в шлемах, это правило до высоты 500 м. И на посадке даже при штатной ситуации все сидят в шлемах, это правило", - рассказал он.

Шипоров добавил, что оперативные службы сработали очень быстро после сообщения о происшествии. Он также отметил, что оба пилота были опытными и надежными. "Очень опытные пилоты: один - военный с огромным стажем, другой - пилот гражданской авиации, летал на больших самолетах", - сказал он, допустив, что причиной происшествия могло стать и попадание птиц в двигатель.

О характере травм пострадавших

В пресс-службе главы республики Рустама Минниханова позднее сообщили, что у пострадавших в результате крушения нет травм головы и шеи, что позволяет оценивать их состояние как стабильное.

"По состоянию пострадавших президенту [республики] доложено, что основные травмы - переломы. Главное, что нет травм головы и шеи, что позволяет сохранять стабильное состояние пострадавших", - говорится в сообщении.

Один из выживших сообщил главе региона, который прибыл в больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, что парашютисты, находившиеся в самолете, не были пристегнуты. "Сознание [я во время крушения] не терял. В это время я по салону летал. Там лавки боковые стоят", - сказал пострадавший.

Глава регионального Минздрава Марат Садыков, также прибывший в больницу, сообщил, что специалисты из Татарстана будут консультироваться с федеральным центром по вопросам диагностики и лечения пострадавших. 

"Сейчас еще будут консультации всех диагностических процедур, будут консультации с федеральным центром", - сказал он.

О прибытии в больницу врачей из Казани

В пресс-службе главы республики позднее добавили, что в больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах для лечения пострадавших прибыли специалисты из республиканской клинической больницы (РКБ) в Казани.

"Четыре специалиста из РКБ Казани прибыли на место, из экспертного центра. Соответственно, торакальный хирург, нейрохирург и травматолог. Мы приняли решение всех [пострадавших] сейчас разместить в реанимации, оценим состояние в динамике, скорее всего четыре из пяти человек поднимутся на этажи, то есть, мы таким образом говорим, что их состояние позволяет это сделать", - сказал медик.