Все новости
Обновлено 

В России за два года в полтора раза выросло число IT-преступлений

Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что основную их часть составляют мошенничества

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Количество IT-преступлений в России на фоне пандемии коронавируса выросло за последние два года в полтора раза и продолжает расти. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев в ходе заседания совета министров внутренних дел государств - участников СНГ.

Министр отметил, что под влиянием пандемии усилился процесс цифровизации общества, люди перешли на удаленный режим работы и учебы, в связи с чем возрастала их активность в интернете. Кроме того, организации стали чаще задействовать электронные платформы для оказания услуг. Все эти факторы обусловили дальнейший рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. "В России их число за последние два года увеличилось в полтора раза и продолжает расти. Основную часть таких посягательств составляют мошенничества", - сказал Колокольцев, слова которого приведены на сайте "МВД медиа".

Глава МВД также отметил, что "несмотря на стремительную трансформацию современной преступности, появление новых вызовов и угроз региональной стабильности, нам удается оперативно реагировать на эти изменения посредством эффективного межгосударственного взаимодействия по защите граждан наших стран от противоправных посягательств".

Кроме того, по словам министра, несмотря на введенные ограничения из-за распространения коронавируса, правоохранительным органам СНГ удалось сохранить прежний уровень взаимодействия. В настоящее время апробированы и используются дистанционные форматы проведения многосторонних и двусторонних мероприятий. "Создается совместная защищенная инфраструктура информационного обмена с применением специализированной мультисервисной сети. Текущий массив централизованных учетов Межгосударственного информационного банка составляет более 128 млн документов", - говорится в сообщении.