Все новости
Обновлено 

Суд Украины заочно арестовал сына Януковича по делу о резиденции "Межигорье"

Суд ранее избрал аналогичную меру бывшему президенту Виктору Януковичу
Здание Высшего антикоррупционного суда Украины Nak Anna/Shutterstock/Fotodom
Описание
Здание Высшего антикоррупционного суда Украины
© Nak Anna/Shutterstock/Fotodom

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Высший антикоррупционный суд на Украине избрал меру пресечения сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру в виде заочного содержания под стражей по делу о резиденции "Межигорье". Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в среду в Facebook.

"13 октября 2021 года по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро <...> суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сыну президента-беглеца, который совместно с отцом подозревается в незаконном обращению комплекса сооружений государственной резиденции "Межигорье", - говорится в нем.

Суд 7 октября избрал аналогичную меру бывшему президенту Виктору Януковичу.

Ранее САП сообщала, что Янукович и его сын Александр подозреваются в "незаконном обращении комплекса сооружений на территории Вышгородского района (имеется в виду резиденция "Межигорье" в Киевской области) в свою пользу", при этом ущерб государству оценивается более чем в 500 млн гривен (более $18,7 млн). В августе ВАКС разрешил провести специальное досудебное расследование в отношении Януковичей, после чего бывший украинский лидер несколько раз вызывался на заседания по избранию ему меры пресечения в рамках этого дела.

Защита экс-главы государства в августе назвала решение ВАКС незаконным и необоснованным, предположив, что оно вынесено под давлением. Ольга Просянюк, представляющая интересы семьи Януковича, напомнила, что Печерский районный суд еще в 2018 году дважды "четко, обоснованно и однозначно установил, что ни четвертый президент Украины Виктор Янукович, ни Александр Янукович в данном деле подозреваемыми не являются". По ее словам, обвинения им не только не предъявлены, но и признаны судом необоснованными.

О деле по "Межигорью"

Генпрокуратура Украины с 2014 года расследует дело о завладении госимуществом - комплексом зданий дома отдыха "Межигорье". В июле 2015 года имущество резиденции было арестовано, в 2017 году ее земельные участки передали государству. Суд тогда признал недействительными договоры, по которым резиденция ранее была исключена из госсобственности.

После госпереворота на Украине и отъезда в 2014 году Януковича из страны правоохранительные органы возбудили в отношении него несколько уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в госизмене и приговорил к 13 годам заключения. Приговор сейчас оспаривается защитой бывшего президента.