Все новости
Обновлено 

В затянутом смогом микрорайоне Екатеринбурга вдвое превышена концентрация вредных веществ

Смог появился из-за тлеющего торфяника

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Предельно допустимое содержание вредных веществ в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга, который затянуло смогом от тлеющего торфяника, превышено вдвое.

Об этом сообщили журналистам в региональном управлении Роспотребнадзора.

"Согласно результатам исследований проб, отобранных по адресу: улица Счастливая, 6, в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание оксида углерода (в 2,12 раза), мелкодисперсной пыли PM10 (в 2,1 раза), PM 2,5 (в 2,31 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам", - говорится в сообщении.

В управлении уточнили, что отбор проб и исследования продолжаются. Санитарные врачи советуют жителям избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна.

В пресс-службе мэрии ТАСС сообщили, что по поручению главы Екатеринбурга Алексея Орлова в микрорайоне было проведено выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием заместителя мэра Игоря Сутягина, городских служб и представителей МЧС. На нем принято решение о перекрытии движения транспорта на дороге, ведущей в микрорайон Солнечный от плотины Зеленого бора. Именно по этой дороге прокладывается система бесперебойной подачи воды пожарным, работающим на тушении торфяника. "Ситуация находится на контроле муниципалитета, в случае необходимости, по согласованию с МЧС будут приниматься дополнительные меры", - отметила собеседница агентства.

В четверг жители Екатеринбурга начали жаловаться в соцсетях на недостаточную видимость и усилившийся запах гари. Микрорайон Солнечный на юге города, возле которого находятся очаги тлеющих торфяников, затянуло дымом, видимость там минимальная. Школу в районе перевели на удаленку, а детский сад рекомендовал родителям по возможности не приводить детей.