Все новости
Обновлено 

Польша выдала России гражданина, находившегося 26 лет в розыске за убийство школьницы

По данным следствия, в ночь на 21 августа 1994 года в Сыктывкаре Семен Гуцан по предварительному сговору с другом задушил 14-летнюю девочку

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Польша выдала России Семена Гуцана, находившегося 26 лет в розыске за убийство школьницы. Об этом в четверг сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

"По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Польши экстрадируют в Россию для привлечения к уголовной ответственности Семена Гуцана. Он обвиняется в умышленном убийстве", - сказал Иванов. По поручению Генеральной прокуратуры сотрудниками ФСИН России Семен Гуцан будет доставлен в Россию.

В ходе следствия установлено, что в ночь на 21 августа 1994 года в Сыктывкаре Гуцан по предварительному сговору с другом задушил 14-летнюю девочку. После этого он скрылся, по поручению Генеральной прокуратуры РФ его объявили в международный розыск.

В июне 2020 года в Польше был задержан гражданин с документами на имя Ивана Попа. Его идентифицировали как Семена Гуцана. После этого Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого.

"Во время нахождения под стражей Гуцан и его защита прилагали значительные усилия, направленные на принятие польской стороной отрицательного решения об экстрадиции. Однако Генпрокуратурой России были предоставлены контрдоводы и материалы, благодаря которым аргументы Гуцана были признаны несостоятельными", - сообщил Иванов.

В сентябре 2021 года министр юстиции Польши принял окончательное решение об экстрадиции.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, второй фигурант дела об убийстве был осужден за совершение других преступлений на территории Молдавии. После того, как Гуцана доставят в Москву, он будет этапирован в Республику Коми для проведения следственных действий, направленных на завершение расследования, сообщили в СК. Там отметили, что по результатам дактилоскопического исследования установлено, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, совпадают с отпечатками пальцев рук Гуцана, представленными правоохранительными органами Польши. "Также по представленным фотоматериалам проведено дополнительное портретное исследование, согласно выводам которого Семен Гуцан и Иван Попа являются одним и тем же лицом", - добавили в СК.