Все новости
Обновлено 

Представитель Дерипаски прокомментировал сообщения об обысках ФБР в доме бизнесмена

По словам Ларисы Беляевой, обыски связаны с санкциями

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет обыски в домах родственников Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщила ТАСС официальный представитель российского бизнесмена Лариса Беляева. По ее словам, обыски связаны с санкциями.

"ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски, - сказала Беляева. - Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является".

Ранее официальный представитель ФБР подтвердил ТАСС, что ведомство ведет обыск в одном из частных домов в Вашингтоне, принадлежащем, по сведениям американской печати, Дерипаске.

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группу ГАЗ". Находящимся в черном списке был закрыт въезд в США, их активы в стране были заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал в американский суд на Минфин США, заявив, что санкции в отношении него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценил более чем в $7,5 млрд. Бизнесмен требовал отмены санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность. В ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер. Эти данные Дерипаска назвал ложными.