Все новости
Обновлено 

ABC: власти США не предъявляли Дерипаске обвинений в связи с проводимым обыском

По данным телеканала, бизнесмен не появлялся в особняке с момента введения против него властями США санкций

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ТАСС/. Американские власти не предъявляли российскому бизнесмену Олегу Дерипаске каких-либо обвинений в связи с обыском, проводимым в предположительно связанным с ним домом в Вашингтоне. Об этом сообщила во вторник телекомпания ABC со ссылкой на два источника.

Телекомпания также отмечает, что бизнесмен не появлялся в особняке с момента введения против него властями США санкций. Его представитель во вторник заявила ТАСС, что ФБР на основании судебных ордеров, связанных с санкциями США, проводит обыски в домах родственников Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне. Официальный представитель ФБР ранее подтвердил ТАСС, что ведомство ведет обыск в одном из частных домов в Вашингтоне, принадлежащем, по сведениям американской печати, предпринимателю.

Ранее во вторник американские СМИ сообщили о проведении ФБР обысков в якобы принадлежащих Дерипаске домах в Вашингтоне и Нью-Йорке. Официальный представитель вашингтонского отделения ФБР заявил корреспонденту ТАСС, что в здании, расположенном в американской столице, сотрудники спецслужбы ведут "санкционированную судом правоохранительную деятельность". В нью-йоркском офисе ФБР на запрос ТАСС о комментариях пока не ответили.

В свою очередь официальный представитель российского бизнесмена Лариса Беляева сообщила ТАСС, что Дерипаска не является собственником упомянутой недвижимости, которая на самом деле принадлежит его родственникам. Вместе с тем Беляева подтвердила факт обысков. "Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями", - отметила она.

Санкции в отношении Дерипаски

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группу ГАЗ". Находящимся в черном списке был закрыт въезд в США, их активы в стране были заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал в американский суд на Минфин США, заявив, что санкции в отношении него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценил более чем в $7,5 млрд. Бизнесмен требовал отмены санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность. В ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер. Эти данные Дерипаска назвал ложными.

В июне 2021 года суд столичного округа Колумбия отклонил иск российского бизнесмена к американским властям об отмене рестрикций. Дерипаска обжаловал это решение суда.