Все новости

Обыски ФБР в домах, связанных с Дерипаской. Санкции или уголовное расследование

Представитель российского бизнесмена Лариса Беляева заявила, что дома принадлежат его родственникам

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США во вторник пришли с обысками в дома в Вашингтоне и Нью-Йорке, предположительно принадлежащие российскому бизнесмену Олегу Дерипаске или его родственникам.

В ФБР заявляют, что осуществляют санкционированную судом правоохранительную деятельность, не раскрывая сути претензий. По информации американских СМИ, в отношении Дерипаски расследование ведут федеральные власти США. Со своей стороны представитель российского бизнесмена заявила, что дома принадлежат не Дерипаске, а его родственникам, а сама активность ФБР может быть связана с санкциями.

ТАСС собрал главное, что известно об обстоятельствах обысков.

Обыск в Вашингтоне

Первой об обыске в доме в Вашингтоне, предположительно принадлежащем бизнесмену Олегу Дерипаске, сообщила телекомпания NBC со ссылкой на представителя ФБР. Он не уточнил, что стало причиной действий ведомства.

На территории огороженного двухэтажного особняка по адресу дом 2501, 30-я улица, Северо-Запад, дежурили люди в форменных куртках ФБР, доступ посторонних лиц на территорию был ограничен, периметр дома огорожен желтой полицейской лентой. В дом заносили коробки для сбора улик. С территории особняка сотрудники ФБР также эвакуировали черный автомобиль с местными номерами.

Согласно базе данных властей столичного округа Колумбия, дом стоимостью $15 млн, в котором проводит обыск ФБР, с 2006 года принадлежит компании Hestia International. Несколько лет назад газета The Washington Post сообщала, что эта фирма была зарегистрирована в штате Делавэр в год покупки особняка, а саму недвижимость издание при этом связывало с Дерипаской. По утверждению американских СМИ, российский бизнесмен является фактическим владельцем дома.

Ситуация Нью-Йорке

В Нью-Йорке агенты ФБР пришли к зданию на юге Манхэттена по адресу: дом 12, Гэй-стрит, где, по данным американских СМИ, расположен принадлежащий Дерипаске дом. Обыски там уже завершились. Свои действия правоохранители не комментировали, проход непосредственно к месту проведения обысков был ограничен полицией. Из двухэтажного здания с пентхаусом периодически выходили сотрудники ФБР, затем они снова возвращались внутрь. Иногда они выносили какие-то вещи, которые грузили в один из припаркованных на улице автомобилей.

На вопросы о том, что они делают около здания, а также связаны ли их действия каким-либо образом с Дерипаской, сотрудники ФБР отвечать не стали, лишь отметив, что осуществляемые ими меры не связаны с какой-то непосредственной опасностью.

В пресс-службе нью-йоркского отделения ФБР, комментируя соответствующий запрос ТАСС, сказали, что подобного рода информацию по телефону не предоставляют.

Причины для обысков

Как сообщила ТАСС официальный представитель российского бизнесмена Лариса Беляева, ФБР США ведет обыски в домах родственников Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, а сами действия американских правоохранителей могут быть связаны с санкциями. "ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски, - сказала Беляева. - Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является".

Она также опровергла информацию газеты The Washington Post о том, что ФБР проводит обыски в рамках уголовного расследования деятельности Дерипаски. "Это неправда. Ордера связаны с санкциями", - сказала она, указав на нормы американского санкционного законодательства, которые касаются экономической деятельности, угрожающей национальной безопасности.

По информации The Washington Post, "сотрудники ФБР провели во вторник обыск в доме, связанном с находящимся под [американскими] санкциями <...> Дерипаской, в рамках некоего уголовного расследования деятельности мужчины, который не бывал на территории США в течение последних лет".

Телекомпания NBC со ссылкой на источники сообщила, что в Нью-Йорке следствие в отношении бизнесмена ведут федеральные власти США. По их информации, изысканиями занимаются "федеральные следователи в городе Нью-Йорке". Согласно двум источникам телекомпании ABC, американские власти не предъявляли Дерипаске каких-либо обвинений в связи с обыском в доме в Вашингтоне.

Официальный представитель ФБР сообщил ТАСС: "Да, мы можем подтвердить, что ФБР ведет санкционированную судом правоохранительную деятельность по данному адресу". Она также не уточнила, по какому делу была дана санкция суда на проведение обыска.