Все новости

Суд в Москве арестовал суррогатную мать по новому эпизоду дела о торговле детьми

Лилия Валеева с 2011 года отдавала свои яйцеклетки для проведения процедуры ЭКО, с помощью которого были зачаты 10 детей, двух из которых она выносила сама, а детей вывезли на Филиппины

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал суррогатную мать Лилию Валееву, которая проходит по одному из шести новых эпизодов дела о продаже детей на Филиппины, ей предъявлено обвинение в торговле людьми. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд арестовал Валееву, в октябре ей был продлен срок содержания под стражей до 14 января 2022 года. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная организованной группой)", - сказали в пресс-службе. Адвокат Игорь Трунов, защищающий других фигурантов дела, пояснил ТАСС, что арестованная проходит по одному из новых эпизодов, связанных с продажей детей из России за границу.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, по версии следствия, Валеева с 2011 года отдавала свои яйцеклетки для проведения процедуры ЭКО, с помощью которого были зачаты 10 детей, двух из которых она выносила сама, а детей вывезли на Филиппины. Эпизодов с участием Валеевой могло бы быть больше, однако правоохранители обнаружили новорожденных, появившихся на свет с ее помощью, не допустили их продажу и передали в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее Трунов сообщил ТАСС, что Следственный комитет возобновил следственные действия в отношении московских врачей-репродуктологов и главы медицинского центра в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Следствие добавило всем фигурантам дела еще шесть эпизодов продажи младенцев, по одному из которых и проходит Валеева.

Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям. Следствие утверждает, что обвиняемые покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения с помощью заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. Всем фигурантам уголовного дела в окончательной редакции тогда вменили торговлю людьми.

По делу были арестованы врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющие в столице услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов и Роман Емашев, Лилия Панайоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Татьяна Блинова была помещена под домашний арест. Позже Мосгорсуд перевел всех обвиняемых под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, который лично связался с ТАСС и заявил о своей невиновности, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей - Ирина Когут, гражданка Украины.

Теги