Все новости

В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги

Подозреваемые уверили профессора философии, что его банковский счет находится в опасности, после чего он перевел им средства

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Полиция в Москве возбудила дело о мошенничестве по факту действий неизвестных лиц, представившихся сотрудниками "службы безопасности Центробанка РФ" и убедившими 76-летнего профессора философии РГГУ Игоря Яковенко продать квартиру, дачу и отдать им полученные деньги. Об этом ТАСС в среду сообщил представляющий интересы потерпевшего председатель адвокатской коллегии "Единство" Сергей Худяков.

"Полиция возбудила дело по факту мошенничества, Яковенко признан потерпевшим, предполагаемые преступники пока не задержаны", - сказал защитник.

Как рассказал адвокат, 76-летний профессор, живущий в Москве со своим малолетним сыном, несколько месяцев назад перенес коронавирус и в этот период ему позвонили неизвестные, представившиеся "сотрудниками службы безопасности Центробанка". Они уверили Яковенко, что его банковский счет, на котором лежат 150 тыс. рублей, находится в опасности, и под их воздействием Яковенко "в целях безопасности" перевел средства на другой счет, представленный мошенниками. Получив деньги Яковенко, мошенники продолжили с ним общаться. По их легенде, Центробанк ведет разработку неких преступников, которые собирались похитить деньги ученого, и для их поимки Яковенко необходимо взять кредит на 100 тысяч рублей и положить их на представленный ему счет. Яковенко пошел в банк и лично положил требуемые деньги на счет, после чего мошенники выдвинули новую легенду. По ней, некие преступники начали переоформление квартиры и дачи Яковенко на себя, и чтобы сохранить имущество ученому нужно немедленно фиктивно продать эти объекты, а деньги передать "сотрудникам полиции" для ловли на живца мифических преступников.

Яковенко полностью исполнил требование звонивших ему мошенников. На следующий день после передачи денег за недвижимость неизвестным лицам, приехавшим к его подъезду на машине, Яковенко пришел в Центробанк получить свои средства обратно и отменить якобы фиктивную сделку. В Центробанке ученому объяснили, что он стал жертвой мошенников.

Адвокат Худяков не смог ответить на вопрос о том, были ли покупатели недвижимости Яковенко сообщниками мошенников. "Недвижимость Яковенко переоформлена на других лиц. Они выдвигали требование о выселении, но после нашего обращения в полицию, насколько мне известно, больше не повторяли этих требований", - рассказал защитник.

ТАСС пока не располагает комментариями правоохранительных органов.

Теги