Все новости

Суд обязал "Омский каучук" рекультивировать свалку, на которую жители жаловались Путину

Компания прекратила эксплуатацию объекта в 2012 году

ОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Омский суд по иску прокуратуры обязал компанию "Омский каучук" рекультивировать промышленную свалку, на которой предприятие до 2012 года размещало отходы производства, сообщается в четверг на сайте прокуратуры Омской области. Иск был подан после жалобы местных жителей в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В связи с изложенным Омским межрайонным природоохранным прокурором в июне 2021 года в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на предприятие устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об охране земель и почв путем проведения работ по рекультивации земельного участка. Советским районным судом г. Омска требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, "Омский каучук" прекратил эксплуатацию объекта в 2012 году. При этом предприятие, несмотря на ряд предписаний Росприроднадзора, до настоящего времени не провел рекультивацию свалки. Ранее в "Омском каучуке" ТАСС сообщили, что компания проводит работы по подготовке к ликвидации свалки, в частности, был разработан и сдан на экспертизу проект рекультивации. Тогда на предприятии подчеркнули, что полигон не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Росприроднадзор в 2017-2018 годах выдал предписание заводу рекультивировать земельный участок под полигоном твердых и жидких промышленных отходов на территории Советского округа Омска. До настоящего времени рекультивационные работы не проведены. СК возбудил уголовные дела о халатности в отношении сотрудников Росприроднадзора и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами в отношении должностных лиц завода.

Житель Омска и экоблогер Лифантьев во время прямой линии с Путиным сообщил, что местные жители не почувствовали эффекта от реализации в регионе нацпроекта "Экология". Люди вынуждены дышать воздухом, в котором превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, в регионе высокий уровень легочных заболеваний. Он попросил президента обратить внимание надзорных органов на озера, в которые предприятия сливают отходы, и мусорные свалки.