Все новости
Обновлено 

Фигурантов дела о разбое с участием экс-сотрудников ФСБ просят осудить на сроки до 12 лет

Ожидается, что приговор будет оглашен не позже ноября этого года

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Гособвинение просит Московский гарнизонный военный суд приговорить фигурантов уголовного дела о разбойном нападении с участием бывших сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России к срокам от восьми до 12 лет колонии строгого режима и назначить им штраф. Как сообщила ТАСС адвокат одного из подсудимых Ирина Добросельская, прокурор также просит лишить всех воинских званий и удовлетворить иск потерпевшего.

"В ходе прений сторон в Московском гарнизонном военном суде гособвинение попросило приговорить Александра Карелина и Дмитрия Капышкина к восьми годам колонии, а также назначить им штраф в размере 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно, лишив их воинских званий майора и капитана запаса. Для Артура Власова прокурор запросил 12 лет колонии и штраф в размере 700 тысяч рублей, для Романа Оболенского и Владимира Урусова - по 10 лет со штрафом 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, для Хетага Маргиева - девять лет и штраф в размере 100 тысяч рублей", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, для Дмитрия Казанцева гособвинитель запросил 11 лет со штрафом 700 тыс. рублей, для Дмитрия Чиквина - 9,5 года колонии со штрафом 300 тысяч рублей. "Прокурор также попросил суд взыскать с наших подзащитных солидарно в пользу потерпевшего чуть более 97 млн рублей и обратить в рамках заявленного им гражданского иска изъятые у обвиняемых почти 15 млн рублей", - резюмировала адвокат. Как ожидается, приговор будет оглашен "не позже ноября этого года".

На скамье подсудимых - уволенные из спецслужб по отрицательным мотивам майор ФСБ Карелин, боец спецподразделения "Альфа" капитан Оболенский, сотрудник спецподразделения "Альфа" Урусов, сотрудник спецподразделения "Вымпел" Капышкин, старший инструктор спецподразделения "Альфа" Маргиев, сотрудник управления "К" ФСБ старший лейтенант Власов, сотрудник столичного УФНС Чиквин и безработный Казанцев.

Уголовное дело слушается в МГВС в общем порядке более года. Предполагаемый заказчик нападения, бизнесмен Борис Караматов, незаконно осуществлявший конвертацию валюты, и еще два фигуранта, Николай Стефу и Артур Дзуцев, объявлены в розыск, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Как следует из приговора первого осужденного к 9 годам колонии по этому делу в июле прошлого года бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова, подписавшего досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой, Караматов убедил бизнесмена, на которого впоследствии было совершено нападение, привезти деньги в банк "Металлург", где он арендовал помещение.

Дело о разбое

В ФСБ России сообщали о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Было возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ. Дело расследовалось военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка "Металлург" на предпринимателя Александра Юмаранова, который был в сопровождении четырех человек, и похитили у него 136,5 млн рублей. По версии следствия, разбойное нападение было совершено организованной группой, состоявшей более чем из десяти человек.

Окончательное число фигурантов не установлено. Юмаранов в результате разбойного нападения не пострадал.

Фигуранты дела на стадии предварительного расследования почти все полностью или частично признали свою причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничали со следствием и частично погасили ущерб, причиненный потерпевшему. Никто из них не признал исковые требования потерпевшего. Позднее в суде обвиняемый Чиквин заявил, что вину не признает.

Теги