Все новости

Ректора самарского вуза, подозреваемую в мошенничестве, отстранили от работы

Светлану Ашмарину подозревают в заключении фиктивных договоров на выполнение научно-исследовательских работ, которые не являлись актуальными для развития профильной деятельности вуза

САМАРА, 21 октября. /ТАСС/. Ректор Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светлана Ашмарина, подозреваемая в мошенничестве, отстранена от работы на время предварительного следствия. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Самарской области.

"Ашмарина отстранена [от работы] на период предварительного следствия", - сообщила собеседница.

Как сообщал ТАСС, следователи возбудили уголовное дело в отношении ректора вуза по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). По версии следствия, в декабре 2020 года она заключила фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ, которые не являлись актуальными для развития профильной деятельности университета. После чего исполнителю были перечислены 3,5 млн рублей без фактического исполнения последним принятых на себя обязательств.

Ректором СГЭУ в 2019 году стала Светлана Ашмарина, до этого занимавшая должность проректора по научной работе и международным связям.