Все новости

В Рязанской области произошел пожар на пороховом заводе

Погибли, по разным данным, от пяти до семи человек

ТАСС, 22 октября. Семь человек погибли и 10 пострадали при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС.

"Предварительно, пострадали 17 человек, из них семь погибли, один госпитализирован, судьба девяти человек остается неизвестной", - сказали в МЧС.

Источник в экстренных службах региона сообщил о семи погибших и 15 пострадавших. 

"Минздрав подтверждает пять погибших. Еще 10 ищут. Один человек находится в Лесновской больнице с сильными ожогами", - сказали в пресс-службе правительства области. 

Состояние мужчины оценивается как крайне тяжелое, у него 99% ожогов тела, сказала ТАСС представитель медучреждения. 

Как добавили ТАСС в Шиловской райбольнице, за пострадавшим выехала бригада реаниматологов для его транспортировки в Рязань. "Пострадавшего перевезут в Рязань в ожоговый центр, состояние тяжелое, требуется реанимация, он без сознания", - сказала представитель скорой помощи Шиловской райбольницы. Она уточнила, что площадь и степень ожогов у мужчины еще будет уточняться специалистами.

По данным главы администрации Шиловского района Владимира Луканцова, в момент пожара в цехе завода находились 17 человек. При этом власти подтвердили гибели пяти человек.  

По данным источника ТАСС, девять без вести пропавших предварительно считаются погибшими. 

Пожар произошел на площадке частной компании

По данным МЧС, в 08:22 поступила информация о пожаре в поселке Лесное Шиловского района, где в результате нарушения технологического процесса произошло возгорание на территории одного из цехов завода "Эластик". Возгорание произошло в результате технологического процесса. На место направили значительные силы пожарных. 

Глава районной администрации Луканцов добавил, что завод находится на удалении около двух километров от населенного пункта. 

По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, взрыв произошел на площадке частной компании, действующей на территории неработающего завода "Эластик" - ООО "Разряд". По данным на сайте фирмы, она занимается утилизацией боеприпасов и их составных частей, производством, хранением и распространением взрывчатых материалов промышленного назначения, осуществлением работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, транспортировкой опасных производственных объектов.

"ФГУП уже длительное время - с 2011 - 2012 годов - находится в банкротстве, деятельность не ведет", - уточнил он.

Собеседник агентства добавил, что управление компанией осуществляется независимым конкурсным управляющим. Основным кредитором предприятия выступает ФНС.

Последствия

В 09:31 (мск) на месте пожара провели ликвидацию открытого горения на площади 160 кв. м, сообщил источник ТАСС. 

Само здание цеха, по его данным, разрушилось, сохранились одиночные конструкции, но внутри все выгорело.

После ликвидации открытого горения на пороховом заводе спасатели начали разбирать завалы.

"Не взрывается, конечно, все уже потушили. Уже пожарные внутри, разбирают там все", - сказал представитель компании "Разряд".

По его словам, на месте пожара еще виден дым. Глава местной администрации Луканцов информацию подтвердил. 

На место происшествия вылетел врио главы МЧС России Александр Чуприян. 

"С целью координации сил и средств по ликвидации ЧС в Шиловский район Рязанской области вылетает врио главы МЧС России Александр Чуприян. Он прибудет на место происшествия, после чего проведет рабочее совещание", - сказали в пресс-службе.

В МЧС добавили, что в готовность приведены аэромобильные группировки отряда Центроспас в составе около 45 человек и восьми единиц техники, а также Тульского спасательного центра МЧС России - 50 человек и семи единиц техники.

На базе ГУ МЧС России по Рязанской области работает оперативный штаб. Всего к ликвидации последствий происшествия привлекаются 170 человек и 50 единиц техники.