Все новости
Обновлено 

В Санкт-Петербурге штормовой ветер остановил судоходство и повалил деревья

Из-за погодных условий ночью не разводили мосты через Неву и Большую Неву

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Сильный дождь и штормовой ветер обрушились на Петербург в ночь на пятницу, из-за неблагоприятного метеопрогноза были закрыты затворы дамбы, остановлено движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру, а городские спасатели к утру выезжали на три десятка вызовов для устранения последствий стихии.

"По данным на 08:30 мск, пожарно-спасательные подразделения Северной столицы совершили уже 27 выездов для устранения последствий непогоды. Минувшей ночью из-за усиления ветра и в связи с неблагоприятным прогнозом о возможном подъеме уровня воды до опасных значений затворы Комплекса защитных сооружений города от наводнений были закрыты. Планируемое время открытия затворов будет уточняться в соответствии с изменением погодных условий и гидрологической обстановки", - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу.

Как уточнили ТАСС в управлении, спасателей вызывали в связи с угрозой падения деревьев, слабо закрепленных металлических конструкций, оборванными проводами.

В 02:30 мск капитаном морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" было остановлено движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру, говорится на сайте дирекции Комплекса защитных сооружений. По сообщению пресс-службы предприятия "Мостотрест", из-за погодных условий минувшей ночью не разводили мосты через Неву и Большую Неву.

Бригады ГУП "Водоканал Петербурга" работали в усиленном режиме в ночные часы. Компания "Россети Ленэнерго" с сегодняшнего дня также ввела особый режим работы, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия. Комитет по благоустройству города сформировал аварийные бригады садово-парковых хозяйств для уборки поваленных ветром деревьев и других последствий шторма. В социальных сетях очевидцы утром сообщили об упавших деревьях на улице Кржижановского и у Александровской больницы в Невском районе и по другим адресам.

Петербургские сады и парки, закрытые для горожан накануне вечером, пока еще не открыли. Согласно прогнозу синоптиков, днем ожидается местами сильный дождь и усиление ветра до 15-18 м/с, в прибрежных районах до 24 м/с.

Подтопления в Выборге

Об усилении работы экстренных служб из-за возможных последствий ураганного ветра сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области. "Сводная группировка от системы РСЧС для ликвидации последствий любых происшествий составляет 4 111 человек и 1 489 единиц техники, в том числе от МЧС 245 человек и 79 единиц техники", - сказано в сообщении.

Из-за подъема воды в Выборге оказался закрыт доступ в Выборгский замок, расположенный на острове. Пользователи соцсетей разместили фотографии, на которых видно, как под водой оказалась лестница, ведущая на территорию замка. Администрация музея разместила объявление о том, что "по техническим причинам музей и остров сегодня закрыты".

Подтопления территорий заметили также жители Высоцка и Сестрорецка.