Все новости

В отношении Фургала возбудили дело о создании преступного сообщества и мошенничестве

Дело связано с заводом "Амурсталь"
Сергей Фургал Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сергей Фургал
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Следственный комитет России расследует дело об организации преступного сообщества в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, ранее обвиненного в организации убийств предпринимателей. Как сообщил ТАСС его адвокат Михаил Карапетян, новых обвинений его подзащитному пока не предъявили.

"В отношении нашего подзащитного возбуждено новое уголовное дело по статье 210 УК РФ и нескольким эпизодам ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Дело связано с заводом "Амурсталь", - сказал собеседник агентства.

В конце июля источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в отношении экс-чиновника расследуется дело об организации преступного сообщества, мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 210, ст. 289 и ст. 159 УК РФ). По данным источника, фигурантами дела также являются до десятка человек, среди которых чиновники и бизнесмены.

Басманный суд Москвы три недели назад удовлетворил ходатайство следствия об ограничении Фургала и его защиты в сроках ознакомления до середины октября с материалами уголовного дела, которое насчитывает 74 тома. В ближайшее время материалы первого дела направят для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру, а далее в суд для рассмотрения по существу.

Ранее следствие также попросило суд об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела и для других фигурантов: инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова, экс-помощника Фургала Андрея Карепова.

Бывшего губернатора Хабаровского края задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске и этапировали в Москву, где Басманный суд заключил его под стражу. Мосгорсуд продлил ему срок ареста до 7 декабря. Как сообщала официальный представитель СК России Светлана Петренко, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. На него дали показания обвиняемые в убийствах, в деле также есть показания свидетелей и потерпевших. Следствие по первому делу завершили.