Все новости
Обновлено 

Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории и вышел из тюрьмы

Адвокат Марина Русакова сообщила, что бизнесмена не будут экстрадировать в Россию
Тельман Исмаилов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Тельман Исмаилов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Задержанный в Черногории по запросу России бизнесмен Тельман Исмаилов, обвиняемый в убийствах и похищении, после получения политического убежища в этой стране не может быть экстрадирован в РФ. Как уточнила ТАСС его адвокат Марина Русакова, предприниматель отпущен из экстрадиционного изолятора.

"Он на свободе. Никакой экстрадиции в Россию теперь не будет, она просто невозможна в связи с получением политического убежище в Черногории", - сказала собеседница агентства.

Адвокат бизнесмена Милош Вуксанович ранее заявил порталу Vijesti, что Исмаилов получил убежище в Черногории, что стало основанием для его освобождения из черногорской тюрьмы. Адвокат сказал, что "с получением убежища исчезли основания для пребывания Исмаилова в тюрьме". Бизнесмен, по словам Вуксановича, освобожден из пенитенциарного учреждения.

По данным портала, решение об освобождении Исмаилова из тюрьмы принял судья Высшего суда Подгорицы Владимир Новович. "В отношении обвиняемого гражданина Российской Федерации и Израиля Тельмана Исмаилова отменяется решение о содержании в экстрадиционном изоляторе, принятое судьей Высшего суда в Подгорице, - говорится в решении. - Обвиняемый Тельман Исмаилов немедленно отпускается на свободу".

Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры России сообщили ТАСС об отправке запроса в Черногорию о выдаче Исмаилова, обвиняемого в убийстве. Там уточнили, что запрос был подготовлен еще 7 октября. Как заявила ТАСС российский адвокат бизнесмена Марина Русакова, вину он ни по одному эпизоду преступления не признает и будет добиваться получения политического убежища в Черногории.

1 октября бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов был задержан в Черногории. Он был арестован судом в Подгорице и находился под стражей. Следственный комитет РФ объявил Исмаилова в международный розыск еще в 2017 году в связи с установлением его причастности к убийству двух предпринимателей. Ему заочно было предъявлено обвинение в убийстве, незаконном обороте оружия и похищении певца Авраама Руссо.