Все новости
Обновлено 

Адвокат заявила, что Исмаилову дали убежище в Черногории из-за решения прокуратуры Цюриха

Марина Русакова сообщила, что в Швейцарии 5 января закрыли уголовное дело об отмывании денег против предпринимателя
Тельман Исмаилов Вячеслав Прокофьев/TACC
Описание
Тельман Исмаилов
© Вячеслав Прокофьев/TACC

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Потицкий/. Бизнесмен Тельман Исмаилов, обвиняемый в убийствах и похищении в России, получил политическое убежище в Черногории из-за решения прокуратуры Цюриха о закрытии против него дела об отмывании денег. Как уточнила ТАСС адвокат Марина Русакова, именно этот факт сыграл решающую роль в освобождении ее подзащитного из экстрадиционного ареста.

"Один из основных документов, который сыграл решающую роль в предоставлении Тельману [Исмаилову] политического убежища, был представлен из прокуратуры Цюриха, закрывшей 5 января этого года уголовное дело об отмывании денег против предпринимателя. Это дело в Швейцарии закрыто, Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана, - рассказала собеседница агентства. - Полагаю, именно это решение, которое было представлено Черногорскому суду, сыграло решающую роль".

Как следует из документа надзорного ведомства Цюриха, с которым ознакомился ТАСС, в сентябре 2017 года АО "БМ Банк" обратился в швейцарскую прокуратуру с просьбой возбудить в отношении Тельмана Исмаилова уголовное дело об отмывании денег. 18 декабря 2018 года дело возбудили, а закрыли 5 января 2021 года, говорится в документах. "Таким образом, на протяжении более трех лет проводились тотальные проверки его счетов, движение денежных средств Исмаилова и его близких родственников", - отметила адвокат Марина Русакова.

Как указано в решении прокуратуры Цуриха о прекращении уголовного дела, российским банком были представлены недостоверные сведения, в частности, о вынесении приговора в отношении Исмаилова по ряду уголовных дел, а также связь с отмыванием денежных средств и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. "Привлечение Тельмана к убийству предпринимателей - это результат заключенного Мехманом Керимовым досудебного соглашения, которое заключено после предъявления ему обвинений в убийстве еще трех лиц (помимо Савкина и Брылева - прим. ТАСС), и в обмен на "изобличение" братьев Исмаиловых в убийстве бизнесменов с него были сняты обвинения в убийстве этих трех лиц", - подчеркнула адвокат.

По ее словам, за четыре года официальные источники сообщали о причастности Исмаилова к организации притонов и наркопритонов, контрабанде, создании ОПС и поджогах рынков, а также убийствах более десятков лиц. "Он <...> надеялся на отмену этих незаконных решений по делам Савкина и Брылева, а также (певца) Авраама Руссо, хотел обратно вернуться", - сказала собеседница агентства.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить основания отказа в выдаче Исмаилова из Черногории.

В чем обвиняется

1 октября бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов был задержан в Черногории. Он был арестован судом в Подгорице и находился под стражей. Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры России сообщили ТАСС об отправке запроса в Черногорию о выдаче Исмаилова, обвиняемого в убийстве. Там уточнили, что запрос был подготовлен еще 7 октября.

По версии следствия, Исмаилов, являясь организатором убийства двух предпринимателей - Владимира Савкина и Юрия Брылева, совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми разработал план совершения преступления. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне автомобиля, Мехман Керимов застрелил предпринимателей, а Рафик Исмаилов забрал стрелявшего и вместе с соучастниками помог скрыться.

Кроме того, в январе 2004 года Тельман Исмаилов в сговоре с Зауром Мардановым, Тарханом Эльдукаевым, Эльяром Дамировым и Владимиром Гусаковым под обманным предлогом обеспечил приезд эстрадного исполнителя Авраама Руссо в московский ресторан "Прага", где артист впоследствии удерживался и избивался. Затем Исмаилов потребовал от Руссо отменить все свои концерты и вступить с ним в договор на ведение эстрадной деятельности на его условиях. После этого обвиняемые вывезли артиста в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали сутки, пока тот не согласился выполнить все требования Исмаилова.