Все новости
Обновлено 

Силовики провели обыски у сторонников схимонаха Сергия по делу об экстремизме

Следственные действия проходили в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Екатеринбурге у сторонников отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), оказывавших ему содействие в экстремистской деятельности. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

"Обыски проведены у сторонников Романова, оказывавших ему содействие в экстремистской деятельности", - сказал собеседник агентства, уточнив, что следственные действия проходили в Екатеринбурге по несколькими адресам.

В Telegram-канале адвокатов Романова также сообщили об обысках. "26 и 27 октября 2021 года в рамках следственных мероприятий возбужденного в отношении Могучева, Романова и неустановленной группы лиц уголовного дела по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой") были одновременно проведены многочисленные обыски в жилищах свидетелей с изъятием компьютеров, съемных носителей информации и сотовых телефонов", - говорится в сообщении.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной возбуждения уголовного дела стали видеоролики с участием Романова, речь которого содержит высказывания, возбуждающие ненависть в отношении евреев и католиков.

Другое уголовное дело Романова, обвиняемого по трем статьям УК РФ (самоуправстве, склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания), рассматривает Измайловский суд Москвы.