29 октября 2021, 11:28,
обновлено 29 октября 2021, 12:15

СК проверяет причастность депутата Рашкина к незаконной охоте в Саратовской области

СК проверяет причастность депутата Рашкина к незаконной охоте в Саратовской области

СК забрал у полиции дело о незаконной охоте в регионе

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Следственный комитет России забрал из полиции уголовное дело о незаконной охоте в Саратовской области, на причастность к которой проверяется депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин. Об этом ТАСС сообщили в Следственном управлении СК по Саратовской области.

"По инициативе следственного управления СК по Саратовской области в связи с большим общественным резонансом по решению надзорного органа следователям регионального управления СК России переданы материалы уголовного дела, возбужденного органами полиции по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба)", - подчеркнули в ведомстве. Там отметили, что в рамках дела проверяется причастность к произошедшему депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Как следует из материалов дела, 29 октября около 02:30 на открытом участке местности в четырех километрах от населенного пункта Лысые Горы Лысогорского района "в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча лося". По данным полиции, ночью 29 октября поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе. Участковый полиции и представитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства обнаружили на месте происшествия автомобиль, за рулем которого находился мужчина 1955 года рождения. При осмотре машины нашли фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Водитель автомобиля пояснил, что они заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать.

Водителю автомобиля было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он отказался, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.26 КоАП РФ.

Рашкин как депутат Госдумы обладает неприкосновенностью. В отношении таких спецсубъектов предусмотрен особый порядок возбуждения дела. Как следует из ст. 447-448 УПК РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы принимается председателем СК РФ с согласия Совета Федерации или Госдумы на основании представления генерального прокурора.