Все новости
Обновлено 

Прокурор просит девять лет колонии для девелопера Худояна за хищение более 3 млрд рублей

Для второго фигуранта дела - гендиректора компании "Авиасити" Сергея Коноплева - обвинение просит восемь лет колонии

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Гособвинение просит Коптевский суд Москвы приговорить к девяти годам колонии столичного девелопера, владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости на сумму более 3 млрд рублей. Как уточнили ТАСС в суде, для второго фигуранта - гендиректора компании "Авиасити" Сергея Коноплева - прокурор просит восемь лет колонии.

"В ходе прений сторон гособвинитель попросил признать подсудимых виновными и приговорить Худояна к девяти годам колонии, Коноплева - к восьми годам", - рассказал собеседник агентства. После выступления прокурора слово будет предоставлено подсудимым, которые находятся под домашним арестом, и их защитникам.

В свою очередь адвокат девелопера Светлана Мальцева уточнила ТАСС, что гособвинение запросило для Коноплева 8,5 года колонии, а также штраф в размере 1 млн рублей с каждого. "Прокурор, полагая доказанной вину Худояна в совершении мошенничества, привел в обоснование своей позиции показания свидетелей и потерпевших, которые, по мнению защиты, никоим образом не доказывают вину подсудимых. Прокурор при этом ограничился лишь перечислением доказательств обвинения, не проанализировав их. В его речи также отсутствовала хоть какая-то оценка показаний Худояна в части незаконности возбуждения дела, недостоверности показаний Самиева и Говядина, их заинтересованности в исходе дела, невозможности совершения преступления путем злоупотребления доверием юридического лица, неустановления момента окончания преступления, отсутствия предусмотренных законом прав компании "Мэнсфилд" на имущество компании "Авиасити" и каких-либо прав Самиева и Говядина на участие в компании "Висения", а также в части наличия различных нарушений в предъявленном обвинении, влекущих возвращение дела прокурору", - сказала адвокат.

Ранее Коптевский суд вернул дело Коноплева и Худояна в прокуратуру для устранения препятствий к рассмотрению, надзорное ведомство обжаловало это решение. Мосгорсуд отменил постановление районного суда и постановил направить дело в тот же суд на новое разбирательство.

Данные следствия

Владельцу "Оптима девелопмент" Худояну инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), изначально он обвинялся в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте, которые были оценены в 2,2 млрд рублей. В обвинении в окончательной редакции из-за появления в деле еще одного объекта недвижимости СК увеличил сумму ущерба на 1,5 млрд рублей - до 3,75 млрд рублей. Потерпевшей стороной по делу признана компания Mansfield Executive Limited. Компания "Оптима девелопмент" является застройщиком жилого квартала премиум-класса Prime Park на Ленинградском проспекте.

Ранее по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при содействии в переводе Худояна из СИЗО под домашний арест были арестованы заместители начальника следственного департамента МВД РФ Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Они уволены по отрицательным мотивам, однако 10 июня Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил им меру пресечения, освободив из СИЗО. Как сообщалось, Генпрокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по делу в отношении высокопоставленных офицеров и направила материалы на доследование в Следственный комитет РФ, который продлил срок следствия до конца этого года. Защита Худояна настаивает на отсутствии сговора между ним и полицейскими. Вину никто из фигурантов дел не признает.

Теги