Все новости

На юге Башкирии количество саранчи превысило норму в 16 раз

В нескольких районах республики введен режим ЧС

УФА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. В Баймакском районе Башкирии количество саранчи превысило норму в 16 раз, до 80 насекомых на 1 кв. м при допустимых 5. Есть угроза лишиться кормов для домашнего скота, местных жителей призвали незамедлительно приступить к сенокосу, сообщил замглавы района по сельскому хозяйству Азат Шарипов.

"Осложняет ситуацию засушливая погода, которая способствует размножению насекомых, - сказал он. - Ежедневно вредители уничтожают огромное количество травостоя". В администрации района также отметили, что саранча возвращается на поля после их химобработки и питается мертвыми вредителями.

В региональном управлении МЧС сообщили, что на сегодняшний день в Баймакском районе обработано 13,5 тыс. га. Уничтоженных посевов сельхозкультур нет.

Всего в Башкирии саранча заселила 198 тыс. га посевов, лугов и пастбищ - десятую часть всей площади республики. Режим ЧС действует на территории Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Зилаирского и Учалинского районов, на особый контроль поставлен Хайбуллинский район. В прошлом году в это время под режимом ЧС находился 21 район республики.