Все новости
Обновлено 

Прокуратура Польши обвинила двух россиян в пособничестве нелегальной миграции

По делу о нелегальной перевозке выходцев из Ближнего Востока через Польшу в Германию проходит также гражданин Украины
Здание Национальной прокуратуры Польши W.krasno/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Описание
Здание Национальной прокуратуры Польши
© W.krasno/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

ВАРШАВА, 15 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Польши предъявила двум гражданам России обвинения в организации нелегальной перевозки выходцев из Ближнего Востока через Польшу в Германию. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном в понедельник на его сайте.

"Прокурор Шленского отделения Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Катовице выдвинул еще одно обвинительное заключение в отношении деятельности международной организованной преступной группы, организующей незаконное пересечение границы для граждан из стран Ближнего Востока. Ответчиками являются двое граждан Российской Федерации и один гражданин Украины", - указано в сообщении.

Как информировала прокуратура, "двое организаторов чеченской национальности нелегально проживали в Польше". "Третий сообщник, который является организатором процедуры, все еще находится в розыске с европейским ордером на арест", - отмечается в сообщении.

Прокуратура обвиняет их в "организации за вознаграждение незаконной перевозки лиц, прибывающих из стран Ближнего Востока, в ФРГ, в том числе через территорию Польши". Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.

По информации польской прокуратуры, это третье обвинительное заключение по данному делу. Следствие ведется с августа 2020 года. Всего оно включает 12 преступлений, совершенных пятью обвиняемыми. "Члены группы работали во многих странах, в частности в Греции, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии и странах Ближнего Востока", - указало ведомство.

За текущий год польские пограничники предотвратили более 33 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 370 раз больше показателей прошлого года. Регулярно польским правоохранительным органам также удается задерживать представителей разных государств, которые оказывают содействие мигрантам.